О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.228688.html
Также: Кино, Культура

новость Умерла актриса Татьяна Самойлова

05.05.2014
Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли"

Татьяна Самойлова в фильме "Летят журавли"

Народная артистка России Татьяна Самойлова скончалась на 81 году жизни. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря Союза кинематографистов Дмитрия Якунина.

Актриса была госпитализирована в реанимационное отделение Боткинской больницы накануне, в день своего 80-летия. 6 мая в Доме кино должен был пройти творческий вечер в честь ее юбилея.

Самойлова окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко и театральное училище им. Б. Щукина. Сразу после его окончания она была приглашена режиссером Михаилом Калатозовым на роль Вероники в картину "Летят журавли". За эту роль Самойлова получила приз жюри Международного Каннского кинофестиваля "Апельсиновое дерево" как "самая скромная и очаровательная актриса". Сам фильм получил "Золотую пальмовую ветвь".

В 1967 году Самойлова сыграла Анну Каренину в экранизации романа Льва Толстого. Также она известна по ролям в картинах "Неотправленное письмо", "Я - Куба", "Они шли на Восток", "Московская сага". Самойлова сыграла ряд ролей в спектаклях Театра имени Маяковского, Театра имени Е. Б. Вахтангова, Театра- студии киноактера.

В 1965 году Самойдовой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР, в 1992 - Народной артистки Росии. В 1990 году Самойлова оставила отпечаток своих ладоней на аллее славы у Дворца фестивалей и конгрессов в Каннах.

05.05.2014


новость Новости по теме