О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.281489.html

новость "Артдокфест": боевики SERB напали на Манского

09.04.2021

101123
Фото: фейсбук Виталия Манского

Боевики SERB напали на президента фестиваля документального кино "Артдокфест" Виталия Манского, сообщил он сам "Дождю".

Злоумышленники, которых было примерно шестеро, напали на Манского, когда он закончил давать интервью Associated Press и шел в другое помещение, где его ждала съемочная группа немецкого телевидения. По словам Манского, один из напавших "попытался какой-то тканью перехватить ему горло". "Тут подскочили какие-то еще находящиеся вокруг люди, и я как-то тоже отреагировал, и в итоге они были отбиты и они исчезли", - рассказал режиссер.

Манский отметил, что он "цел, здоров и полон сил". Он добавил, что ему помогли охрана кинотеатра и находившиеся рядом журналисты - по его мнению, если бы их не было, все могло бы "более грустно закончиться".

7 апреля члены SERB и полиция пришли в кинотеатр "Октябрь" на показ фильма "Дорога домой". Как говорится в анонсе картины, в ней рассказывается о 28-летнем Павле, который "переехал из Крыма в украинское село после аннексии полуострова". Один из сербовцев, которому не понравился этот анонс, вступил в перепалку с Манским - он говорил, что Крым не оккупирован, а "вернулся на родину". Прокремлевские титушки пытались сорвать показ фильма, всего их было 15-20 человек; зрители стали на них кричать. Через некоторое время полиция и сербовцы уехали из кинотеатра.

Организаторам "Артдокфеста" пришлось исключить из программы фестиваля два фильма - "Доазув" (инг. "Граница"), в котором рассказывается о протестах в Ингушетии, и "Тихий голос" - о чеченском гее, бежавшем в Брюссель. Первому фильму Минкульт отказался выдавать прокатное удостоверение, а из-за второго организаторам фестиваля поступали угрозы.

В среду стало известно, что депутат Госдумы от "Единой России" Виталий Милонов попросил директора ФСБ Александра Бортникова привлечь организаторов "Артдокфеста" к ответственности за "экстремизм" из-за показа "Тихого голоса". "Содержание фильма носит откровенно экстремистский характер, побуждая к совершению преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды", - говорится в депутатском запросе Милонова. По мнению Милонова, "Артдокфест" пользуется "щедрой финансовой поддержкой от зарубежных структур, включая зарубежные СМИ, и иностранных государств", а его организаторы уже неоднократно показывали фильмы с "экстремистским" содержанием.

"Данное сообщество обладает признаками организованной группы для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, целенаправленно осуществляет сбор средств на подготовку преступлений экстремистской направленности, участвует в организации, подготовке и осуществлении преступлений экстремистской направленности, в том числе периодически осуществляет публичные действия с целью возбуждения социальной, расовой, национальной и религиозной розни, производит массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление и хранение в целях массового распространения", - сказано в доносе Милонова.

Показы фильмов "Артдокфеста" в Петербурге отменили на обеих площадках, где они были запланированы, - в Доме кино и киностудии "Лендок". В первом случае это было сделано по инициативе организаторов фестиваля, отмене предшествовал визит в Дом кино сотрудников полиции и Роспотребнадзора перед показом фильма об убитом в ЦАР журналисте Александре Расторгуеве. Руководство "Лендока" заявило, что показы отменили "во избежание провокаций и закрытия нашего культурного центра".

Организаторы "Артдокфеста" и в предыдущие годы сталкивались с давлением властей и прокремлевских группировок, срывавших показы фильмов. Так в декабре 2017 года титушки из SERB и "Союза десантников" устроили дебош на показе фильма "Полет пули" о войне на Восточной Украине. С 2018 года основная часть фестиваля проходит в Риге.

В нынешнем году "Артдокфест" проводился в Москве 2-9 апреля, в Петербурге его планировалось провести 3-10 апреля. В Риге фестиваль пройдет с 28 апреля по 3 мая.

09.04.2021


новость Новости по теме