О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Theatre/m.190764.html

новость Роберт Стуруа может возглавить Театр на Таганке

18.08.2011
Роберт Стуруа. Фото с сайта et-cetera.ru

Роберт Стуруа. Фото с сайта et-cetera.ru

Грузинский режиссер Роберт Стуруа может быть назначен художественным руководителем театра на Таганке. Как передает Интерфакс, об этом сообщил источник в Союзе театральных деятелей России. По его словам, кандидатура Стуруа называлась в разговорах московских чиновников сразу после того, как Юрий Любимов написал заявление об уходе. "Грузинский режиссер повел себя более чем лояльно к российским властям, и они не могут этого не оценить", - сказал собеседник агентства.

Роберт Стуруа, который известен своими критическими высказываниями в адрес президента Грузии Михаила Саакашвили, на днях был уволен с должности художественного руководителя тбилисского Театра имени Руставели. В недавнем интервью еженедельнику "Все новости" Стуруа заявил, что "грузинский народ должен отказаться от этого руководства, как немцы отказались от Гитлера". Кроме того, Стуруа называл Саакашвили сатаной и армянином.

18 июля глава департамента культуры Москвы Сергей Худяков подписал приказ о назначении директором Театра на Таганке Валерия Золотухина. Он будет исполнять обязанности директора с дополнительными функциями художественного руководителя до 15 октября. "Он назначен на должность директора по 15 октября 2011 года включительно. Одновременно этим приказом на него возложены дополнительные обязанности по осуществлению полномочий по художественному руководству Театром на Таганке. Дата 15 октября была согласована с Золотухиным", - сказала заместитель руководителя столичного департамента культуры Галина Лупачева.

Основатель и глава Театра на Таганке Юрий Любимов покинул свое детище в результате конфликта с труппой на июньских гастролях в Чехии. Он был уволен по собственному желанию с 16 июля. На профсоюзном собрании в театре 11 июля коллектив передал письмо представителю московского департамента культуры Андрею Порватову с просьбой назначить Золотухина врио его худрука. Как уверены артисты, Золотухин справится со всеми обязанностями благодаря своей длительной работе в театре и профсоюзной деятельности. Руководитель необходим театру, чтобы подготовиться к новому сезону и провести гастроли в Греции.

Департамент культуры в ближайшем будущем примет ряд документов по деятельности театра. Одним из главных станет новый устав Театра на Таганке, в котором будут разделены функции его директора и художественного руководителя.

Любимов руководил Театром на Таганке с момента его создания в 1964 году, исключая период с 1984 по 1989 годы, когда власти СССР лишили режиссера гражданства. Спектакли театра, первой постановкой которого стал "Добрый человек из Сезуана", неоднократно получали европейские премии. Находясь в вынужденной эмиграции в советское время, Любимов ставил многочисленные постановки по всему миру, в Болонье у него был свой театр. В 1988 году Любимов вернулся по приглашению правительства обратно в Россию. Юрий Любимов награжден государственными орденами, в том числе "За заслуги перед Отечеством" III и II степеней.

18.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме