О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.108703.html
Также: Экономика

новость "Роснефть" приступает к размещению акций в Лондоне

14.07.2006
Логотип ''Роснефти''

Логотип ''Роснефти''

Банки–организаторы IPO порекомендовали установить цену на бумаги "Роснефти" на уровне 7,5 доллара за акцию. Таким образом, как пишет "Коммерсант", капитализация компании до консолидации составит 71,2 миллиарда долларов, а выручка от IPO может достичь 13,2 миллиарда.

Между тем, по данным Reuters, "Роснефть" не устраивает такая цена – нефтекомпания считает ее слишком низкой. Организаторы же считают верхнюю ценовую планку завышенной, что может негативно сказаться на котировках акций "Роснефти" после размещения.

"Максимум, на котором смогут сойтись банкиры с "Роснефтью",– это 7,7 доллара за акцию",– считает аналитик одного из фондов, инвестировавших в "Роснефть". Однако практически все участники рынка с уверенностью называют цену 7,5 доллара за акцию. Официально она будет объявлена в пятницу.

Ранее сообщалось, что Роман Абрамович сделал заявку на покупку акций компании "Роснефть" на несколько сотен миллионов долларов. Губернатор Чукотки принял решение поддержать первичное размещение акций "Роснефти" на фондовых рынках Москвы и Лондона. О том, что Абрамович поручил своим менеджерам выделить необходимые для этого средства, сообщают зарубежные издания.

При этом западные аналитики подчеркивают, что решение российского бизнесмена принять участие в IPO Роснефти может быть продиктовано не только экономической целесообразностью, но и политическим расчетом. По мнению экспертов, если Роман Абрамович и другие крупные предприниматели не пожалеют денег на акции нефтяной госкомпании, они продемонстрируют готовность сотрудничать с высшим руководством страны, которое заинтересовано в успешном размещении акций Роснефти на бирже.

При этом многие специалисты рассматривают покупку Абрамовичем акций, как своего рода поддержку IPO нефтяной компании. Его шаг, считают западные экономисты, убедит других влиятельных предпринимателей последовать примеру губернатора Чукотки, что сделает первичное размещение акций "Роснефти" успешным.

14.07.2006


новость Новости по теме