О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.116201.html

новость Аудитора "ЮКОСа" обвинили в содействии уклонению от налогов

25.12.2006
Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Бывшая штаб-квартира ЮКОСа. Фото Д.Борко/Грани.Ру

Арбитражный суд принял к рассмотрению иск налоговой инспекции, обвинившей "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" в содействии "ЮКОСу" в уклонении от уплаты налогов. Как пишет в понедельник "Коммерсант", иск требует признания недействительным договора на оказание "ЮКОСу" в 2002 году аудиторских услуг.

Налоговики назвали это сделкой, "совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности". За ущерб, причиненный государству, они намерены взыскать с аудиторской компании 145 тысяч долларов.

Рассматривать дело будет председатель банкротного состава суда Павел Марков, который ведет дело о банкротстве "ЮКОСа".

По данным издания, аудиторская компания выдала в 2002 году по результатам проверки финансовой отчетности "ЮКОСа" два заключения. В первом, официальном, говорилось о достоверности отчетности компании и ее соответствии российскому законодательству. Тогда как в отчете для руководства "ЮКОСа" аудиторы сделали прямо противоположные выводы. В документе, в частности, признавалось незаконным создание фонда финансовой поддержки развития производства, в который, по данным налоговой инспекции, средства уводились для уклонения от уплаты налогов.

Второй вариант отчета также содержал выводы о неправильности отражения в отчетности операций с векселями. По данным налоговых органов, эти вексельные операции помогли "ЮКОСу" избежать уплаты налогов на сумму более 100 миллиардов рублей.

В 2003 году в США компания PricewaterhouseCoopers, дочерним предприятием которой является ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит", подверглась штрафу в размере 1 миллион долларов за нарушения при аудиторской проверке телекоммуникационной компании SmarTalk TeleServices в 1998 году.

По мнению экспертов, обвинения в адрес российских аудиторов значительно серьезнее. Многие юристы считают, что за иском последуют другие санкции, вплоть до отзыва у компании лицензии и привлечения ее сотрудников к уголовной ответственности.

25.12.2006


новость Новости по теме