О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.118160.html

новость Крупный чиновник задержан за вымогательство

15.02.2007
Взятка. Фото с сайта www.kgat.jnews.co.il

Взятка. Фото с сайта www.kgat.jnews.co.il

Ведущий специалист госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" Василий Беднин задержан за вымогательство. Как пишет в четверг "Коммерсант", следствие обвиняет Беднина в коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством, однако добиться его ареста в суде пока не смогло.

Уголовное дело в отношении Василия Беднина было возбуждено по заявлению председателя региональной общественной организации инвалидов армии "Ветеран" Леонида Попова и представителя организации в банке "Центурион" Бориса Сокальского. "Ветеран" является основным владельцем и одновременно главным кредитором этого банка, у которого Центробанк 23 августа 2006 года отозвал лицензию за нарушения. "Ветерану" принадлежит 87 процентов паев банка и 8 из 10 миллионов рублей, оставшихся на корреспондентском счете банка.

18 октября 2006 года арбитражный суд Москвы постановил начать в банке процедуру принудительной ликвидации. Ликвидатором суд назначил АСВ, и активы "Центуриона" поступили в фактическое управление генерального представителя департамента ликвидации банков АСВ Василия Беднина, назначенного конкурсным управляющим банка.

"Ветеран" обратился с письменной просьбой включить его в число кредиторов, но Беднин нам отказал. Он заявил: чтобы попасть в число кредиторов, надо пожертвовать частью наших активов. Фактически он потребовал половину наших денег", – рассказал Леонид Попов. Председатель "Ветерана", согласившись с требованиями Беднина, обратился в правоохранительные органы.

Дальнейшие переговоры Василия Беднина и представителя "Ветерана", которые прошли в несколько этапов в московских ресторанах, а также в помещении самого агентства на Новохохловской улице, велись уже под контролем оперативников столичного УБЭПа. Все встречи оперативники записывали на скрытую видеокамеру.

12 февраля в ресторане "Порто малтезе" представители "Ветерана" передали требуемые Василием Бедниным документы его доверенному лицу. Курьер отвез их в здание АСВ и передал Беднину. Конкурсного управляющего задержали с поличным в его кабинете, когда он укладывал документы в свой портфель.

Он отказался пояснить милиционерам, что за бумаги передал ему курьер, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя.

15.02.2007


новость Новости по теме