О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.122237.html

новость Московский арбитраж отменил решение международного арбитража в пользу "ЮКОСа"

21.05.2007
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com
Московский арбитражный суд. Фото с сайта www.russianla.com
Реклама
цитата Дословно

Кирилл Нам

Отмена решений МКАС компетентным государственным судом в России служит основанием для отмены обеспечительных мер, принятых голландским судом для исполнения этих решений МКАС".

"Коммерсант", 21.05.2007

Арбитражный суд Москвы отменил решения международного коммерческого арбитража о взыскании с "Роснефти" свыше 490 миллионов долларов в пользу компании Yukos Capital S.a.r.l., аффилированной с "ЮКОСом". Как пишет в понедельник "Коммерсант", долг возник из-за того, что люксембургская Yukos Capital предоставила в 2004 году внутрикорпоративный кредит компании "Юганскнефтегаз", находившейся в тот момент под контролем "ЮКОСа".

В конце 2004 года ЮНГ перешел под контроль "Роснефти" и долг возвращать не стал. Yukos Capital предъявила четыре иска в Международный коммерческий арбитражный суд, который в сентябре 2006 года вынес решения в ее пользу. Взыскивать деньги предстояло с "Роснефти", консолидировавшей активы и ставшей правопреемником ЮНГ. 19 декабря 2006 года решения МКАС признал суд Амстердама.

По ходатайству Yukos Capital суд наложил арест на причитающуюся "Роснефти" долю средств от продажи зарубежного актива "ЮКОСа" – 53,7 процента акций литовского НПЗ Mazeikiu Nafta, проданных польской PKN Orlen за полтора миллиарда долларов. Распределение этих средств между кредиторами "ЮКОСа" происходит под контролем суда в Нидерландах.

Для снятия ареста со средств в Нидерландах "Роснефти" необходимо было добиться отмены решения МКАС. Ходатайствовать об этом можно было только в арбитражном суде Москвы, поскольку МКАС находится в Москве.

Дело об отмене решений МКАС длилось в арбитражном суде Москвы около четырех месяцев. Закон "О международном коммерческом арбитраже" допускает отмену решений только в исключительных случаях, когда арбитрами были допущены грубые процессуальные нарушения. В "Роснефти" сочли, что в процессе арбитражного разбирательства у компании было недостаточно времени на изучение документов, а у арбитров имелась заинтересованность в исходе дела.

21.05.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей