О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.160265.html

новость В 2010 году будут приватизированы стратегические предприятия

07.10.2009
Мурманский порт. Фото с сайта morprom.ru

Мурманский порт. Фото с сайта morprom.ru

Правительство России в ближайшие три года планирует выручить от приватизации около 80 миллиардов рублей, сообщил "Ведомостям" один из участников совещания, проведенного во вторник у премьер-министра Путина. Из этой суммы 55 миллиардов рублей предполагается получить от продажи стратегических предприятий. Их перечень утвержден указом президента номер 1009. Сейчас предложено исключить из него 82 ФГУПа и 173 АО, в частности Новороссийский и Мурманский порты, рассказал источник издания в аппарате правительства.

8 миллиардов рублей государство рассчитывает получить от продажи 100 процентов акций "СГ-транса" — монополиста по перевозке сжиженного газа. В сумму 80 млрд руб. входят также доходы госкомпаний от IPO.

В план приватизации-2010 включен пакет акций "Совкомфлота" (до 20 процентов) и "Росгосстраха" (13,1 процента), сообщила журналистам министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, также могут быть проданы пакеты акций некоторых аэропортов, морских и речных портов, компании "Росагролизинг". Источник издания в аппарате правительства рассчитывает, что окончательно согласованный план приватизации президиум правительства рассмотрит через 2-3 недели. К концу 2010 года может быть объявлен и конкурс на концессию по управлению аэропортом Шереметьево. "Коммерсант" пишет, что все приватизационные операции могут быть перенесены и на 2011 год.

Недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов объяснял, что государство возобновляет продажу активов из-за дефицита бюджета, с которым столкнулось впервые за 10 лет. Он отмечал, что государство, в частности, может продать пакет акций "Роснефти".

07.10.2009


новость Новости по теме