О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.187601.html

новость Кудрин: Минфин не даст денег на программы "Наших"

06.04.2011
Акция православного корпуса движения Наши. Фото Сенсатор.Ру

Акция православного корпуса движения Наши. Фото Сенсатор.Ру

Минфин не согласует проект федеральной целевой программы "Молодежь России", о необходимости которой говорили глава Росмолодежи Василий Якеменко и активисты движения "Наши", так как программа дублирует уже имеющиеся расходные обязательства бюджета. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава министерства Алексей Кудрин, выступая в Госдуме. "У нас проблемы есть в сфере досуга молодежи, ее оздоровления, образования, патриотического воспитания и так далее. Мы по всем этим направлениям в профильных программах уже имеем серьезные расходы. Все наши заботы об образовании касаются молодежи. Диспансеризация, спорт, которому страна сейчас уделяет повышенное внимание. Поэтому когда говорят – давайте примем программу на два миллиарда рублей, мы должны понимать, что 70 процентов расходов и так на молодежь", – сказал министр.

"Мы всегда строго следим, чтобы не было дублирования", – сказал Кудрин, но при этом оговорился, что Минфин готов "еще раз посмотреть, поработать, чтобы не было неэффективных расходов".

О существовании программы стало известно в ноябре, когда депутат Госдумы Сергей Белоконев выступил на стороне Якеменко в споре с помощником президента Аркадием Дворковичем. Белоконев интересовался, почему не выполняются поручения президента по программе "Молодежь России". В конце ноября Дворкович вместе с Якеменко провел совещание по поводу программы. "Провел уже три обсуждения у себя федеральной целевой программы "Молодежь России", инициировал обсуждение в интернете этой программы. С помощью моих коллег, друзей было собрано несколько тысяч предложений по программе", – рассказывал Дворкович.

Сейчас в Росмолодежи заявляют, что их ведомство не имеет прямого отношения к ФЦП, а имело бы отношение к распределению средств только в том случае, если бы они были выделены. "Вопрос стоит перед Министерством спорта, туризма и молодежной политики, и оно должно его решать", – сказал Газете.Ру пресс-секретарь Росмолодежи Кирилл Мартынов. По его словам, Росмолодежи подчиняется Минспорттуризма, и поэтому разработка и согласование федеральных программ лежит в ведомстве министерств. "Василий Якеменко данный вопрос не координирует и не решает, – заверил Мартынов. – Мы в данном случае являемся наблюдателями".

В ноябре прошлого года стало известно, что общий объем государственного финансирования прокремлевского молодежного движения "Наши" и аффилированных с ним структур в 2007-2010 годах составил 467 миллионов рублей. При этом большая часть средств – около 347 миллионов – досталась "Нашим" по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи. Это ведомство с момента его создания в 2008 году возглавляет бывший лидер "Наших" Василий Якеменко.

06.04.2011


новость Новости по теме