О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.188151.html

новость Минэнерго: Госрегулирование цен на бензин вводить не будем

28.04.2011
Бензозаправка. Кадр EuroNews

Бензозаправка. Кадр EuroNews

Минэнерго не видит необходимости введения государственного регулирования цен на бензин. Как передает РИА "Новости", об этом заявил замминистра энергетики Сергей Кудряшов. "Не считаю возможным введение госрегулирования", - сказал он. "Мы считаем, что такой необходимости нет, потому что у нас достаточно запасов", - пояснил замминистра.

При этом Минэнерго прогнозирует в ближайшей перспективе роста цен на бензин в России на 5 процентов. "Определенная коррекция возможна", - сказал Кудряшов, отвечая на вопрос о возможности дальнейшего роста цен на нефтепродукты в связи с увеличением мировых цен на нефть.

Накануне подобный прогноз сделал глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов. По его мнению, цены на бензин в России могут вырасти на 5–7 процентов, поскольку сегодняшняя цена не отражает затрат, которые несут производители топлива. В связи со сложившейся на рынке ситуацией Минэнерго договорилось с российскими компаниями о прекращении экспорта нефтепродуктов за рубеж с мая текущего года. "Считаю, что в мае должны закрыть потребность (в нефтепродуктах в России. - Ред.) за счет сокращения экспорта. На сегодняшний день мы договорились, что нефтекомпании все объемы поставят на внутренний рынок", – сказал Кудряшов.

Накануне премьер-министр Владимир Путин дал задание всем компетентным ведомствам доложить о причинах возникшего в регионах дефицита нефтепродуктов. В случае выявления фактов создания искусственного дефицита и необоснованного роста цен на региональных оптовых и розничных рынках территориальные управления ФАС обещают возбудить дела.

В начале недели стало известно, что на Алтае бензин наливают только владельцам корпоративных карточек, причем не больше 20 литров. Речь идет о доминировании в регионе двух сетевых заправок – "Роснефти" и "Газпромнефти". "Роснефть" при этом заявила, что не сокращала поставки нефтепродуктов в Алтайский край. Одновременно стали поступать сообщения о том, что в Петербурге через полторы недели могут возникнуть перебои с топливом. Такие же сроки и прогнозы прозвучали относительно крупных городов в Сибири, а в Москве, как заявил заммэра Андрей Шаронов, дефицита топлива не будет.

28.04.2011


новость Новости по теме