О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.190454.html

новость Дворкович: Государство может продать "Роснефть" к 2017 году

03.08.2011
"Роснефть". Фото РИА "Новости"

"Роснефть". Фото РИА "Новости"

Правительство предложило продать 100 процентов акций "Роснефти" до 2017 года, после того как Кремль поставил задачу расширить масштабы приватизации и включить в список приватизируемых и эту компанию. Как передает РИА "Новости", об этих сроках объявил помощник президента Аркадий Дворкович. "Правительство предложило полный выход государства из капитала "Роснефти" до 2017 года", – сказал он.

Ранее речь шла о приватизации 25 процентов акций "Роснефти" в 2011–2013 годах, при этом предполагалось, что еще 10 процентов минус одна акция компании могут быть использованы в рамках операций по обмену активами. К 2014 году правительство планировало сократить свою долю в компании до 50 процентов плюс одна акция. Еще в начале июня Дворкович советовал Медведеву включить "Роснефть" в список приватизации.

Позже он объяснял журналистам, что администрация президента рекомендовала правительству еще раз посмотреть на план приватизации и приватизировать "и быстрее, и больше". Однако около двух недель назад президент Дмитрий Медведев заявил, что государство не будет торопиться с приватизацией "Роснефти". Как объяснил Медведев, компания будет продана в тот момент, когда власти сочтут это наиболее выгодным.

В июне Дворкович заявил, что российские власти не намерены выставлять в ближайшие годы на приватизацию какую-либо долю "Газпрома". "О "Газпроме" пока разговора нет", – сказал он. Дворкович отметил, что "большая инфраструктурная составляющая" в деятельности "Газпрома" позволяет относить газовую монополию к тем компаниям, приватизировать которые нецелесообразно. "Здесь нет такой необходимости", – добавил он.

"С точки зрения эффективности и разумности в тех секторах, где присутствует конкуренция и достаточное число инвесторов, доля государства во владении компаниями не нужна, это бессмысленно, ее можно минимизировать, сводить в конечном счете до нуля. По крайней мере действовать более агрессивно, чем это сейчас запланировано. Там, где нет конкуренции или ее значительно меньше – я имею в виду инфраструктуру и все, что связано с военной безопасностью государства, – там государственный контроль не является серьезным препятствием для работы, для инвестиций, он может сохраняться долгое время, а в некоторых компаниях и всегда", – пояснил Дворкович общий принцип решения вопроса о приватизации компаний.

Ранее в понедельник вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что "Аэрофлот" войдет в уточненный план приватизации, государство продаст контрольный пакет в течение трех-пяти лет. "Скорее всего, это будет "Аэрофлот", - сказал Кудрин в ответ на вопрос, какие компании войдут в расширенный список приватизации. Он добавил, что в ближайшие три-пять лет "государство должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний". "Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном. О телекоммуникациях, о транспортном комплексе, начиная с "Совкомфлота" и "Аэрофлота". Этот шаг позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие", - сказал Кудрин.

По его словам, в ближайшие десять лет в России должен быть сделан поворот к частной инициативе, к частным инвестициям. "Государство будет меньше вкладывать в компании, главный упор - на частные инвестиции", - добавил он. При этом Кудрин не уточнил, какой пакет "Аэрофлота" планируется включить в список приватизации.

03.08.2011


новость Новости по теме