О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.236870.html

новость Греф: При цене нефти в 45 долларов неизбежен "масштабнейший" банковский кризис

14.01.2015
Герман Греф. Фото: sberbank.ru

Герман Греф. Фото: sberbank.ru

При среднегодовой цене на нефть в 43-45 доллара за баррель неизбежен "масштабнейший" банковский кризис. Об этом заявил председатель правления Сбербанка Герман Греф на проходящем в Москве Гайдаровском форуме, сообщает Интерфакс.

В текущий кризис банкам, вероятно, надо будет сформировать около 3 триллионов рублей резервов в дополнение к уже существующим, считает Греф. При этом он отметил, что Сбербанк находится в лучшем положении, так как уже успел сформировать значительные резервы.

Банк России во время декабрьского обвала рубля действовал грамотно и высокопрофессионально, отметил Греф. Однако он не представляет, какими должны быть действия правительства. По мнению Грефа, дискуссия относительно того, как действовать в нынешний кризис и какова будет экономическая политика, должна быть закончена максимально быстро. После этого должны быть объявлены направления политики в соответствии с выбранной целью.

Греф предупредил, что в ходе кризиса может продолжиться огосударствление экономики. Активы предприятий из-за их неплатежеспособности могут перейти к банкам, в то время как государство будет капитализировать банки, повышая в них свою долю. При этом он назвал этот прогноз иллюстрацией того, "куда мы докатимся", если ситуация не будет взята под контроль.

Ранее на форуме Греф выразил уверенность, что нефть в будущем вернется к уровню 60-70 долларов за баррель.

"Я не верю, что она у нас останется низкой - 40 долларов, но на уровне 60-70 долларов она может находиться несколько лет, - сказал Греф. - Декларируемая Эмиратами цена на нефть 25 долларов не будет долго держаться. Чем глубже мы упадем сегодня, тем быстрее будет отскок".

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев обещал не замораживать курс рубля. По его мнению, это может привести только к появлению черного валютного рынка и коррупции. Премьер заявил о недопустимости "девальвации" данных правительством обещаний. По его мнению, последствия этого будут куда тяжелее девальвации рубля. Премьер заверил, что у Банка России и правительства достаточно возможностей для обеспечения устойчивости национальной валюты.

Вопреки всем сложностям, власти не собираются "проедать валютные резервы", подчеркнул Медведев. При этом он не исключил, что они могут быть использованы для оказания помощи "важным для государства компаниям", лишившимся доступа к международным рынкам капитала.

Герман Греф, президент и председатель правления Сберегательного банка
Очевидно, что банковский кризис будет масштабнейший. Очевидно, что при такой цене, при сегодняшней цене 43-45 среднегодовой - сколько банков выдержат такой объем формирования резервов?

Я считаю, что ЦБ пережил жесточайший кризис в конце прошлого года, и действовали они достаточно профессионально и рационально. Если бы мы повторили парадигму кризиса 2008 года в действиях Центрального банка, были бы печальные последствия. Они действовали максимально рационально и тем вызвали на себя огромный огонь критики. Но, тем не менее, мы понимаем, что будет делать Центральный банк, мы понимаем, что, наверное, ставки будут снижаться. Но, честно говоря, очень мало понимаем, что будет делать правительство.

14.01.2015


новость Новости по теме