О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Economy/m.248697.html

новость Россия и ОПЕК договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января

16.02.2016
Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com

Нефтяные вышки. Фото: russian-st-petersburg.com

Россия и представители ряда стран ОПЕК по итогам переговоров в столице Катара Дохе договорились заморозить добычу нефти на уровне 11 января. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на заявление министра нефти Катара Мухаммеда бин Салех аль-Сада, сделанное им после переговоров с главой Минэнерго России Александром Новаком.

По словам Салех аль-Сада, низкие цены на нефть не были позитивными для всего мира. Минэнерго Катара пообещало следить за выполнением достигнутого соглашения.

Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими подтвердил, что его страна поддержала заморозку добычи и считает адекватным этот уровень производства.

Позже во вторник Новак пояснил, что Россия, Саудовская Аравия, Катар и Венесуэла готовы заморозить уровень добычи нефти в том случае, если другие страны-производители нефти присоединятся к ним. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Минэнерго.

Цена нефти Brent отреагировала на сообщение падением ниже 34 долларов за баррель. Ранее цена этой марки нефти росла на 5,5 процента, поднимаясь выше 35 долларов за баррель. По мнению экспертов, это может быть вызвано тем, что участники рынка ждали от встречи большего.

Договоренность о заморозке добычи нефти повлияла и на курсы мировых валют. В преддверии встречи в Дохе, курсы доллара и евро опустились более чем на рубль, однако затем вновь пошли вверх, отыграв упущенное.

В настоящее время объем добычи нефти членами ОПЕК оценивается в 31-32 миллиона баррелей за сутки. По данным Международного энергетического агентства, Саудовская Аравия в январе добывала 10,2 миллиона баррелей в сутки, Россия - 10,9 миллиона баррелей в сутки.

16.02.2016


новость Новости по теме