О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.190222.html

новость Ройзман: На побоище в Сагру приезжал сотрудник свердловского исполкома "Единой России"

25.07.2011
Сагра. Фото с сайта www.ovesti.ru

Сагра. Фото с сайта www.ovesti.ru

Среди участников недавнего конфликта в уральском поселке Сагра был сотрудник свердловского исполкома "Единой России" Кардаш Фатахов. Как сообщает Ура.Ру, об этом заявил глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман, недавно вступивший в "Правое дело" Михаила Прохорова. "Информация по Сагре продолжает поступать каждый день, и почему следствие не принимает ее во внимание, остается только догадываться. Похоже, все дело в составе участников нападения на поселок - туда ехали "покуражиться" студенты Уральской юракадемии и Уральского юридического института МВД России, большинство из которых являются рядовыми районных отделов милиции Екатеринбурга", - сказал Ройзман.

В числе напавших на Сагру, по информации Ройзмана, был и сотрудник свердловского исполкома "Единой России" Кардаш Фатахов. Он приехал в поселок на партийной Toyota Camry с госномером С 738 НЕ 96-го региона. "Фатахов - неоднократный чемпион России по панкратиону, мастер спорта по рукопашному бою, работал в исполкоме водителем, "летчиком по особым поручениям", охранником. Говорят, что устроил его на работу Сергей Никонов - глава исполкома свердловского отделения "Единой России". Раньше эта машина носила номер А 150 АА. Зачем он ехал в Сагру? Не знаю, может, на людях хотел потренироваться", - заявил Ройзман.

По данным Ура.Ру, Фатахов уже уволен. Он проработал в свердловском исполкоме "Единой России" около трех месяцев, сообщили агентству в партии. По словам члена политсовета свердловского отделения "Единой России" Виктора Бабенко, Фатахов мог отправиться в Сагру просто как таксист-частник. "У нас существует такая практика: водитель имеет право на ночь ставить машину поближе к дому. Очевидно, подобное отсутствие контроля и привело к известным событиям", - сказал Бабенко.

Драка на въезде в Сагру, в которой участвовали более 30 человек, произошла в ночь на 2 июля 2011 года. В ход пошли палки, ножи, топоры. Затем началась стрельба, и был убит уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев. Как утверждало следствие, спровоцировал драку Вячеслав Лебедев. Он жил в Сагре по поддельным документам как Сергей Красноперов, будучи в федеральном розыске за хулиганство и насилие в отношении представителя власти. По следственной информации, у Лебедева был конфликт с жителями Сагры, который он попытался разрешить силовым путем с помощью группы екатеринбуржцев.

22 июля следствие предъявило обвинение в хулиганстве троим активным участникам массовой драки в Сагре. "Следственным управлением СК по Уральскому федеральному округу активным участникам драки, произошедшей в поселке Сагре, Рамилю Хабиеву, Виталию Слатимову и Артему Рабаданову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.213 УК РФ, то есть в хулиганстве группой лиц по предварительному сговору с применением оружия", - сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Санкция этой статьи предусматривает наказание до 7 лет лишения свободы.

Ранее стало известно, что один из подозреваемых в массовой драке задержан повторно, следствие уличило его еще в одном преступлении. По словам Маркина, Артем Рабаданов, в отношении которого судом была избрана мера пресечения в виде залога в сумме 500 тысяч рублей, "угрожал убийством местному несовершеннолетнему жителю" накануне конфликта.

По подозрению в участии в массовой драке были задержаны трое жителей Екатеринбурга - 36-летний Виталий Слатимов, 27-летний Магомед Беков и 21-летний студент Артем Рабаданов. Суд, несмотря на ходатайство следствие об аресте Слатимова и Рабаданова, отпустил их под залог в 500 тысяч рублей каждому. В отношении Бекова, который находится на лечении в связи с полученными огнестрельными ранениями ног, мера пресечения пока не избиралась.

Также задержан предполагаемый организатор потасовки Вячеслав Лебедев, известный также как "Сергей-цыган" и "Сергей Красноперов". Суд уже арестовал его, а следствие предъявило обвинение по ряду статей УК.

Выдвигались версии, что конфликт в Сагре связан с тем, что местные жители были недовольны наркобизнесом одной из приезжих семей, проживавшей в поселке. Следствие опровергло эти данные. С одной стороны, СК некоторое время назад подтвердил, что "первопричиной конфликта явились напряженные отношения между "Сергеем-цыганом" и местными жителями Сагры", но с другой, отметил, что драка произошла "из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником "Сергея-цыгана", а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка Сагра".

25.07.2011


новость Новости по теме