О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.192088.html

новость Фигурантам дела об убийстве Политковской предъявят новые обвинения

07.10.2011
Цветы и портрет Анны Политковской у ее дома на Лесной. 30 августа 2007 года. Фото Граней.Ру

Цветы и портрет Анны Политковской у ее дома на Лесной. 30 августа 2007 года. Фото Граней.Ру

Главное следственное управление Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской предъявит Лом-Али Гайтукаеву обвинение в убийстве журналистки. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин. По такой же статье новое обвинение вскоре будет предъявлено Сергею Хаджикурбанову.

"Кроме того, новое обвинение также будет предъявлено Рустаму Махмудову, задержанному весной этого года на территории Чеченской Республики, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым, в отношении которых следователем избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Следователи планируют провести с обвиняемыми необходимые следственные действия", - сказал Маркин.

"Ранее сообщалось, что в рамках расследования этого уголовного дела уже предъявлено обвинение бывшему подполковнику милиции Дмитрию Павлюченкову. Следствием уточнена его роль при подготовке и совершении преступления", - сказал представитель СК.

По версии следствия, в июле 2006 года Лом-Али Гайтукаев получил заказ на убийство Политковской. "Для этих целей Гайтукаев создал преступную группу, в которую вошли Павлюченков, племянники Гайтукаева - Махмудовы и освободившийся из мест лишения свободы в сентябре 2006 года бывший сотрудник ЦРУБОП ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов", - отметил Маркин. По его словам, было установлено, что Павлюченков, будучи в тот момент начальником отделения 4 отдела оперативно-поискового управления ГУВД Москвы, занимающегося наружным наблюдением, поручил своим подчиненным наблюдение за журналисткой с целью выяснить маршруты и время ее ежедневных передвижений по городу.

"Полученная Павлюченковым информация и орудие убийства были переданы непосредственному исполнителю Рустаму Махмудову и его пособникам, которые за несколько суток до преступления обеспечивали слежку за передвижениями Анны Политковской", - сказал Маркин.

Убийство было совершено около 16 часов 7 октября 2006 года, когда Политковская, припарковав машину возле дома на улице Лесной, вошла в лифт, чтобы подняться в свою квартиру. В журналистку выстрелили пять раз. После этого киллер вышел из подъезда и, сев в ожидавший его автомобиль "ВАЗ 21043" у метро "Новослободская", вместе с соучастниками преступления скрылся. В качестве основной следствие рассматривало версию, связанную с профессиональной деятельностью Политковской.

Грани-ТВ: Памяти Анны Политковской

07.10.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме