Минфин и Федеральное казначейство не имели возможности предотвратить или расследовать случаи хищений бюджетных денег в форме возврата налогов, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин. Решение о возврате принимает налоговый орган, сотрудники Казначейства не могут его оспаривать, говорится в разъяснениях Кудрина, опубликованных на его сайте.
Случаи многомиллиардных хищений, описанные главой фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и "Новой газетой", связаны с захватом компаний мошенниками, пояснил Кудрин. По его словам, об этих фактах ему не было известно. После гибели юриста Hermitage Сергея Магнитского Кудрин "в устной форме поинтересовался у руководства МВД, идет ли разбирательство", и получил положительный ответ.
Кудрин опубликовал ответы на вопросы, публично заданные ему бывшим экономическим советником президента Андреем Илларионовым.
На прошлой неделе "Новая газета" опубликовала расследование о хищении 11 миллиардов рублей из бюджета после гибели Магнитского. Возврат налогов фиктивным фирмам-однодневкам осуществлялся через 25-ю и 28-ю налоговые инспекции Москвы, получившие скандальную известность в связи с делом Магнитского.
2 апреля «Новая газета» опубликовала статью Романа Анина «НДС», рассказывающую о том, что те незаконные операции, за распространение информации о которых заплатил своей жизнью Сергей Магнитский, были далеко не единственными. Многочисленные случаи похищения из государственного бюджета сумм на сотни миллионов и миллиарды рублей под видом возмещения НДС с помощью фиктивных фирм происходили и до трагедии с С. Магнитским, и во время его заключения в СИЗО, и после его смерти.
Во всех этих случаях возмещение НДС на десятки и сотни миллионов долларов происходило в течение нескольких дней, а иногда и нескольких часов с момента предъявления подложных документов в Федеральное казначейство. Ни для кого в нашей стране и уж тем более для Вас не является секретом, что подобная оперативность в действиях сотрудников Федерального казначейства может быть объяснена только одним – наличием прямого приказа на выполнение таких действий.
В силу того, что Федеральное казначейство находится в ведении Министерства финансов, то, естественно, возникает подозрение, что такие приказы не могли быть отданы без ведома руководства министерства финансов. Если же такие приказы сотрудникам казначейства на осуществление криминальных действий отдавались не руководством министерства, то тогда кем? Если такие приказы отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли? Проводили ли Вы расследование похищения из государственного бюджета сумм на миллиарды рублей? Если да, то каковы их результаты? Если нет, то почему?
Год тому назад, как Вы помните, я уже задавал Вам вопросы по этой же теме (Alexei Kudrin at the Russian Economy and US-Russian Relations Conference, 1.02.57 – 1.04.50).
К сожалению, тогда Вы не смогли на них ответить.
Поэтому я еще раз обращаюсь к Вам, уважаемый Алексей Леонидович, с просьбой публично ответить на вопросы, представляющие, как мне кажется, заметный общественный интерес.
3. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то кем?
4. Если такого рода приказы (поручения, рекомендации, советы) отдавались не Вами, то почему сотрудники Федерального казначейства их исполняли?
Для справки. В среднем все территориальные органы Казначейства получают до 400 платежных документов по возмещению НДС ежедневно. А в месяц – более 8 тысяч на сумму более 100 млрд руб.
6. Со времени смерти Сергея Магнитского предпринимали ли Вы меры по проведению расследований указанных похищений? Если да, то каковы их результаты? Если нет, то почему?
Для справки. Ежегодно по результатам проверок в правоохранительные органы направлялось более 8 тысяч дел, связанных с налоговыми правонарушениями.