О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.221568.html

новость Возбуждено дело о незаконных сделках с бриллиантами фирмы Никиты Михалкова

26.11.2013
Никита Михалков в фильме ''Жмурки''

Никита Михалков в фильме ''Жмурки''

Управление ФСБ по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту незаконной сделки с бриллиантами фирмы "ЧелПром-Даймонд", сообщает пресс-служба областной прокуратуры. Совладельцами компании являются режиссер Никита Михалков и его зять Альберт Баков.

Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 191 УК (незаконный оборот природных драгоценных камней, совершенный группой лиц по предварительному сговору). Виновным грозит до семи лет лишения свободы. Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры области.

По сведениям прокуратуры, фирма в 2012 году заключила контракт с компанией Dundela Limited на сумму в 10 миллионов долларов, однако впоследствии сумма сократилась до 1,25 миллиона. В июле был подписан акт, согласно которому компании Dundela Limited перешло право собственности на товар общей массой 1479,75 карат в количестве 11 тысяч 695 штук.

В ходе проверки установлено, что эта сделка является незаконной. Компания Dundela Limited не является российским резидентом, не имеет зарегистрированного в установленном порядке представительства и не состоит на специальном учете в территориальной инспекции пробирного надзора. Это нарушает закон "О драгоценных металлах и драгоценных камнях".

18 сентября "Известия" сообщили, что Челябинвестбанк обратился в Арбитражный суд Челябинской области с просьбой взыскать свыше 134 миллионов рублей долга с "ЧелПром-Даймонд". Как рассказал изданию гендиректор завода Александр Каплин, долг возник по вине его предшественника Александра Синтяева, основателя фирмы. В марте нынешнего года Синтяев оставил свою должность и "благополучно сбежал". Связи с ним у Каплина нет.

Истец просил у суда разрешения продать заложенное имущество, если компания не сможет рассчитаться по кредиту. В качестве залога фирма предоставила банку алмазы на общую сумму 137 миллионов рублей, а также нежилое помещение стоимостью 37 миллионов. Помещение банк хочет выставить на открытые торги.

18 октября пресс-служба областного управления ФССП сообщила, что судебные приставы наложили арест на готовую продукцию и сырье "ЧелПром-Даймонд". Охрана предприятия попыталась противодействовать приставам. В события была вынуждена вмешаться группа силовой поддержки. Аресту подверглись алмазы и бриллианты на 7,2 миллионов рублей. Кроме того, было направлено отдельное поручение о наложении ареста на остальную часть принадлежащей компании продукции, находящейся в Гохране России.

Михалков и Баков приобрели доли в бизнесе в начале 2012 года. Кинорежиссеру принадлежит 10 процентов уставного капитала предприятия, его зятю - 20 процентов.

Челябинвестбанк - не первый кредитор "ЧелПром-Даймонда", обратившийся в суд для возврата долга. Несколько месяцев назад завод заключил мировое соглашение с Федеральным компьютерным центром фондовых и информационных технологий, который требовал почти 3 миллиона рублей за два с половиной года аренды помещения.

26.11.2013


новость Новости по теме