О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Crime/m.276037.html

новость СБУ: На Украине пытались похитить российского бизнесмена Стрельцова, владельца активов Цапков

22.04.2019
Федор Стрельцов. Источнки: compromat.ws
Федор Стрельцов. Источнки: compromat.ws
Реклама

Управление СБУ по Харьковской области расследует уголовное дело о попытке похищения скрывающегося на Украине от следствия российского бизнесмена Федора Стрельцова, к которому перешли активы семьи Цапков, сообщает "Коммерсант".

В пресс-службе СБУ подтвердили, что дело о похищении находится в производстве ведомства. Оно квалифицировано по части 2 статьи 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека с отягчающими обстоятельствами; до 5 лет колонии) и часть 2 статьи 189 (вымогательство с отягчающими обстоятельствами; от 3 до 7 лет колонии) украинского УК.

Стрельцов признан потерпевшим. В организации попытки похищения СБУ обвиняет жителя Одессы Леонина Семыкина. Как утверждается, заказчики преступления - неустановленные лица из России, которые при невыясненных обстоятельствах предложили Стрельцову похитить Семыкина и потребовать у него деньги и активы на 10 миллионов долларов. В СБУ уточняют, что мотивы и заказчик преступления пока не установлены. По версии СБУ, Семыкин привлек к участию в преступлении другого одессита - бывшего сотрудника правоохранительных органов Станислава Петренко, который работал частным детективом. За соучастие в похищении, утверждает следствие, Семыкин пообещал Петренко 100 тысяч долларов. Петренко сделал вид, что согласился, но сообщил о ситуации правоохранителям.

Как утверждает СБУ, Стрельцов воспринял угрозу похищения как реальную и согласился сотрудничать с украинской спецслужбой. СБУ инсценировала похищение, в роли его исполнителя выступил сотрудник ведомства Роман Тимченко. 11 января Петренко послал Семыкину фото якобы похищенного Стрельцова, а два дня спустя Семыкина задержали в Харькове при передаче денег исполнителям.

"Федор Стрельцов с просьбой о политическом убежище не обращался, его защищают как любое другое лицо", - заявили в СБУ. Газета приводит мнение анонимного сотрудника российских правоохранительных органов, который не исключает, что Стрельцов, "который сейчас не может покинуть Украину из-за объявления его в розыск, добивается статуса политического беженца, указывая на то, что его якобы хотят вывезти в Россию" и в дальнейшем собирается получить защиту от экстрадиции и выехать в одну из стран Европы.

Стрельцов, владелец ООО "Агрокомплекс "Кущевский", ранее был хозяином агрофирмы "Север Кубани" - ее директором числился Виталий Иванов, арестованный в 2010 году за соучастие в убийстве 12 человек в станице Кущевской. После ареста Надежды Цапок, матери осужденного к пожизненному заключению и скончавшегося в СИЗО организатора массового убийства Сергея Цапка, земли, арестованные ее предприятием (каким именно, "Коммерсант не уточняет), перешли под контроль ЗАО "Маяк", а потом агрокомплекса "Кущевский". Сейчас права на земли оспаривают несколько крупных участников рынка.

В 2018 году против Стрельцова возбудили уголовное дело о хищении 33 миллионов рублей у ООО "Агрохим-Авиа", в мае того же года бизнесмен улетел в Израиль и был объявлен в розыск. В марте 2019-го предприниматель стал фигурантом второго дела - о вымогательстве денег у директора подконтрольного ему предприятия: по версии следствия, он, уже находясь на Украине, требовал дать взятку российским правоохранителям за прекращение его уголовного преследования.

22.04.2019


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей