О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Disaster/m.176941.html

новость Ярослав Качиньский опознал тело брата

11.04.2010
Лех Качиньский. Фото Wikipedia

Лех Качиньский. Фото Wikipedia

Брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский опознал тело Леха Качиньского и его супруги, погибших в авиакатастрофе под Смоленском. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на депутата Сейма Польши Макса Крачковского.

"Ярослав Качиньский опознал останки главы государства и его супруги Марии Качиньской", - сказал Крачковский. Сейчас Ярослав Качиньский находится в Смоленске. Лидера партии "Право и справедливость" сопровождает группа соратников.

На месте катастрофы продолжают работать следователи. Тела погибших доставлены в Москву. В воскресенье началось их опознание. Как сообщил источник в МЧС, предполагается, что во второй половине дня в столичный аэропорт "Шереметьево" прибудут четыре рейса из Польши с родственниками жертв трагедии. Кроме того, в течение дня ожидается прибытие на Белорусский вокзал поездов из Минска, Варшавы и из Берлина. Днем в "Шереметьево" также прибудет самолет с судебно-медицинскими экспертами из Варшавы, сообщил источник.

Польский премьер Дональд Туск, побывавший на месте катастрофы, назвал случившееся самым трагическим событием во всей послевоенной истории Польши. Делегация президента Качиньского направлялась в Катынь, чтобы отметить 70-летие расстрела тысяч польских офицеров. Как передает BBC, авиакатастрофа повергла Польшу в шок. Тысячи людей собрались в центре Варшавы у президентского дворца и на Замковой площади, чтобы почтить память погибшего президента и других представителей элиты страны, погибших под Смоленском.

Накануне президент России Дмитрий Медведев выступил с обращением к польскому народу, в котором выразил соболезнования и пообещал провести тщательное расследование случившегося совместно с польской стороной. В России ближайший понедельник, 12 апреля, станет днем траура по жертвам трагедии. В Польше объявлен семидневный траур.

Лайнер президента Польши разбился в субботу около 10.50 при заходе на посадку на аэродром "Северный" под Смоленском. По данным следствия, он зацепил верхушки деревьев, причиной могла стать плохая видимость из-за тумана. По данным СКП, расшифровка черных ящиков подтвердила, что наземные службы не рекомендовали экипажу садиться в Смоленске, однако экипаж принял решение идти на посадку. По последним данным МЧС, погибли 89 пассажиров и 8 членов экипажа.

Помимо Качиньского и его супруги, в самолете находились десятки видных общественных и политических деятелей Польши. При крушении самолета погибли последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, епископ Тадеуш Плоски, глава Национального банка Польши Славомир Скшипек, президент олимпийского комитета Польши Петр Нуровски, а также ряд других высокопоставленных чиновников и политиков.

Также Польша лишилась всего военного командования. В катастрофе погиб глава Генштаба страны Франтишек Гонгор. Среди погибших также оказались главнокомандующий сухопутных войск Тадуш Бук, главнокомандующий ВМФ Анджей Карвета, командующий войсками спецназначения Влодзимеж Потасиньский, глава оперативного командования польской армии Бронислав Квятковский, а также командующий ВВС Анджей Бласик.

Обязанности президента временно будет исполнять спикер нижней палаты парламента Бронислав Коморовский. В течение двух недель он должен объявить дату внеочередных президентских выборов. По закону, выборы должны состояться не позднее 24 июня нынешнего года.

11.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме