О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.157008.html

новость Правозащитники: Теракты 1999 года ввергли Россию в авторитаризм

10.09.2009

Трагические события сентября 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске создали условия для прихода к власти в России силовой олигархии, сворачивания гражданских и политических свобод и отступления от демократических основ конституционного строя, считают российские правозащитники. Заявление в связи с десятой годовщиной терактов, унесших сотни жизней, распространило движение "За права человека".

"Управляемая" демократия перечеркнула большинство политических и правовых реформ конца 1980-х и 1990-х годов, создала режим, в условиях которого невозможен ни равноправный диалог гражданского общества с властью, ни раскрытие подлинной правды о событиях осени 1999 года, а также о других ужасающих трагедиях - "Норд-Оста" и Беслана", - отмечают авторы обращения. Они также отмечают, что многие журналисты и общественные деятели, которые занимались расследованием терактов и фактов массовых нарушений прав человека на Северном Кавказе, были убиты.

Правозащитники также отмечают, что власти не смогли рассеять существующие сомнения и даже обвинения в причастности спецслужб к наиболее нашумевшим терактам. "Это не только серьезно подорвало престиж российской государственности, но самое главное - оказало и оказывает растущее деморализующее воздействие на наше общество, не устраняя страх и недоверие к властям", - подчеркивают авторы документа.

10.09.2009