О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.176416.html

новость Серия взрывов в московском метро: 38 погибших

29.03.2010
Москва, центр, 29.03.2010. Видео Дмитрия Зыкова

Москва, центр, 29.03.2010. Видео Дмитрия Зыкова

В московском метро произошла серия мощных взрывов. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах столицы, в результате взрыва в вагоне фирменного поезда метрополитена "Красная стрела" на станции "Лубянка" в 7.56 погибли не менее 23 человек, есть раненые. Второй взрыв прогремел на станции метро "Парк культуры" в 8.39. Погибли не менее 14 человек, заявил РИА "Новости" оперативный дежурный МЧС. Позже в больнице умер еще один пострадавший.

По данным ведомства, в результате двух взрывов ранены более 70 человек. В тоже время дежурный офицер московского ГУВД опроверг данные о взрывах, якобы произошедших на станциях метро "Проспект мира" и "Беговая", передает Газета.Ру. Ранее о том, что на этих станциях также произошли взрывы, сообщили несколько источников.

На месте происшествия находится несколько десятков бригад скорой помощи. "К медикам уже обратились 15 раненых, у 70 процентов из них очень тяжелые травмы", - рассказал источник РИА "Новости". По словам очевидцев, взрыв произошел, когда состав остановился на перроне и началась посадка-высадка пассажиров. В связи с этим есть жертвы как в поезде, так и на перроне.

По данным Интерфакса, первичный осмотр мест взрывов показал, что взрывные устройства могли быть приведены в действие с мобильного телефона. В свою очередь прокурор Москвы Юрий Семин заявил РИА "Новости" о том, что взрывы произвели смертники. По данным ФСБ, теракты совершили женщины. Источник РИА "Новости" в руководстве метрополитена со ссылкой на данные спецслужб рассказал, что женщины-смертницы, совершившие взрывы в метро, сели в поезда на станции "Юго-западная".

Источник агентства в силовых структурах заявил, что взрыв на "Лубянке" могли устроить специально потому, что на этой станции находится здание ФСБ. По его мнению, второй взрыв должен был произойти не на "Парке культуры - радиальной", а на "Октябрьской", на которой расположено здание центрального аппарата МВД.

"Женщин-шахидок привезли, вероятней всего, из горной кавказской местности, в метро они никогда не были, поэтому могли не ориентироваться, им назвали только название станции, где они должны произвести теракт", - сказал собеседник агентства.

Интерфакс также сообщает, что постовым милиционерам раздают фотографии двух женщин, которые, по данным следователей, сопровождали смертниц в метро.

Семин оценил мощность взрывных устройств в 2-3 килограмма в тротиловом эквиваленте. Официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Владимир Маркин заявил ИТАР-ТАСС, что в метро использовалась взрывчатка на основе пластита. Глава ФСБ Александр Бортников позднее рассказал ИТАР-ТАСС, что поезда были взорваны с помощью взрывчатки на основе гексогена. По его словам, мощность бомбы, приведенной в действие на "Лубянке", составила около 4 килограммов тротила. На "Парке Культуры" сработала взрывчатка с поражающими элементами мощностью около 1,5-2 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Открыты горячие линии для родственников жертв и пострадавших при взрывах в московском метро. Информацию можно узнать по московским телефонам 622-14-30 и 624-34-40.

29.03.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме