О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.281045.html

новость Bellingcat и The Insider: Оба покушения на Кара-Мурзу устроила ФСБ

11.02.2021
Владимир Кара-Мурза младший. Фото с личной страницы

Владимир Кара-Мурза младший. Фото с личной страницы

Сотрудники ФСБ, в том числе член группы отравителей, совершивших покушение на Алексея Навального, следили за оппозиционером Владимиром Кара-Мурзой перед каждым из двух его отравлений - в 2015 и 2017 годах. Об этом говорится в расследовании Bellingcat и The Insider.

Перед первым покушением отравители три месяца следовали за Кара-Мурзой начиная с его поедки в Томск 25-27 февраля 2015 года. Далее эфесбешники сопровождали его в Петербурге, Калининграде и Казани, причем поездку в Казань Кара-Мурза завершил 24 мая, а симптомы отравления у него проявились спустя сутки-двое после возвращения в Москву.

Во всех четырех поездках Кара-Мурзу сопровождал Александр Самофал, предположительно сотрудник Второй службы ФСБ: ранее он был зарегистрирован в войсковой части 2567 - там находится Голицынский пограничный институт. Самофал участвовал в отравлении лидера движения "Новая Россия" Никиты Исаева в 2019 году. В поездке в Калининград 25-27 марта за Кара-Мурзой следовали сразу трое отравителей: Самофал, Константин Кудрявцев, участвовавший в покушении на Навального, и Роман Мезенцев - "старший офицер" 2-й службы ФСБ. Мезенцев часто общался с высокопоставленными чиновниками ФСБ и правительства и сопровождал их в поездках - в частности, среди его контактов и попутчиков - замруководителя Второй службы генерал-лейтенант Алексей Жало. Во время Евромайдана Мезенцев трижды ездил в Киев в составе делегации ФСБ вместе с Жало и замдиректора спецслужбы генералом Сергеем Смирновым. 20 февраля, в день расстрела участников Евромайдана снайперами, Беседа прилетел в Киев в составе делегации, в которую входили советник Владимира Путина Владислав Сурков и глава глава 5-й (международной) службы ФСБ Сергей Беседа.

22 марта, когда Кара-Мурза направился в Петербург, за ним там следили люди, похожие на сотрудников ЦПЭ, - как отмечают расследователи, эта параллельная слежка могла помешать отравителям.

Первые рабочие поездки после лечения в США и возвращения в Россию Кара-Мурза стал совершать в апреле 2016 года - он побывал в Иркутске, Набережных Челнах и Казани. В Татарстане его сопровождали Самофал и Сухарев. Затем были поездки в Петербург и Нижний Новгород, во время последней за Кара-Мурзой на поезде следовали Самофал и Кудрявцев. 31 января Кара-Мурза совершил однодневную поездку в Тверь, а на следующий день после возвращения в Москву у него во второй раз проявились симптомы отравления неизвестным веществом.

После второго отравления результаты анализы Кара-Мурзы были переданы в ФБР, но они до сих пор засекречены. Кара-Мурза через суд добился рассекречивания лишь части фрагментов своего дела; в документах говорится о "преднамеренном отравлении", но не уточняется, какое именно вещество было использовано. В одном из них также сказано, что в январе 2018 года в Вашингтоне ждали визита некоего человека, попросившего о встрече с директором ФБР Кристофером Рэем. В США в это время прилетали директор ФСБ Александр Бортников, главы СВР и ГРУ Сергей Нарышкин и Игорь Коробов. The Insider предполагает, что секретность в деле Кара-Мурзы связана с договоренностью между российскими и американскими силовиками, которую заключил кто-то из глав российских спецслужб - возможно, Бортников.

Кара-Мурза звонил Мезенцеву в ходе расследования, но тот повесил трубку. Самофал на его звонки не ответил.

Кара-Мурза был ключевым лоббистом американского "акта Магнитского", позволяющего вводить персональные санкции против нарушителей прав человека из России. По этому закону введены санкции против путинского окружения.

11.02.2021


новость Новости по теме