О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.56348.html

новость Мосгорсуд огласит приговор обвиняемым по делу о взрывах жилых домов

12.01.2004
Фото с сайта www.vesti7.ru

Фото с сайта www.vesti7.ru

Мосгорсуд в понедельник огласит приговор жителям Карачаево-Черкесии Адаму Деккушеву и Юсуфу Крымшамхалову, обвиняемым по делу о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Теракты произошли в сентябре 1999 года и унесли жизни более 240 человек.

Генпрокуратура России предъявила подсудимым обвинения по целому ряду статей УК: "терроризм", "незаконную перевозку, хранение и изготовление взрывчатых веществ", "участие в незаконном вооруженном формировании", "убийство с особой жестокостью", "покушение на убийство", а также "незаконное пересечение госграницы".

Кроме того, Крымшамхалов обвиняется в "покушении на терроризм" и "даче взятки" в виде мешка сахара бывшему сотруднику ГАИ Станиславу Любичеву, который пропустил через пост ГИБДД в Кисловодске машину, в которой, как позднее оказалось, находилась взрывчатка.

Судебный процесс по делу Деккушева и Крымшамхалова проходил с 31 октября минувшего года в закрытом режиме. Приговор же будет провозглашен открыто. В суде обвиняемые частично признали свою вину лишь частично. Деккушев, в частности, не отрицал, что участвовал в закупке компонентов для изготовления взрывчатки и перевозил уже готовый гексоген. Однако утверждал, что с самого начала был против человеческих жертв и выступал за то, чтобы взорвать какой-нибудь технический объект, например, мост. В свою очередь Крымшамхалов заявил, что ему якобы не было известно, что он вез, и он был уверен, что помогал смешивать в бетономешалке сухую краску, всех компонентов которой он не знал.

"В последнем слове подсудимые попросили у пострадавших прощение за случившееся", - сообщил РИА "Новости" представляющий интересы нескольких семей пострадавших адвокат Игорь Трунов. "Часть горя и боли тех, кто пострадал, на мне - хотел я этого или не хотел. Я сочувствую этим людям. Я виноват, я извиняюсь", - сказал Крымшамхалов. Адам Деккушев же заявил, что стал жертвой религиозной пропаганды. "Меня просто продали за деньги", - добавил подсудимый.

Выступая в прениях сторон, гособвинитель Сергей Вербин сказал, что считает доказанной вину подсудимых по всем предъявленным им статьям УК и потребовал для них наказания в виде пожизненного лишения свободы. Вербин заявил, что у него "нет ни тени сомнений" в виновности подсудимых. "Я убежден, что теракты совершили они. И хотя они пытаются предстать исполнителями низшего звена, у меня лично сложилось впечатление, что они занимали отнюдь не рядовые должности в лагерях боевиков", - отметил прокурор.

Дома на улице Гурьянова и на Каширском шоссе в Москве были взорваны 9 и 13 сентября 1999 гогда, а дом в Волгодонске на Октябрьском шоссе - 16 сентября 1999 года. По версии следствия, организаторами терактов стали арабские наемники Хаттаб и Абу Умар. Также следствие утверждает, что к организации и совершению взрывов жилых домов, помимо Деккушева и Крымшамхалова, были причастны еще несколько человек: Ачимез Гочияев, Хаким Абаев, Денис Сайтаков, а также братья Заур и Тимур Батчаевы.

По оперативным данным, все они, кроме Ачимеза Гочияева, были ликвидированы во время операции в Чечне.

ТЕРРОР-99: МЫ ХОТИМ ЗНАТЬ ПРАВДУ - все подробности независимого расследования

12.01.2004


новость Новости по теме