О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.176923.html

новость В авиакатастрофе под Смоленском погиб президент Польши Лех Качиньский

10.04.2010
Лех Качиньский. Фото Wikipedia

Лех Качиньский. Фото Wikipedia

Самолет Ту-154 правительственного авиаотряда Польши, выполнявший рейс из Варшавы в Смоленск, потерпел крушение, сообщает телеканал "Вести 24". На борту самолета находились 96 человек, среди которых был президент Польши Лех Качиньский. По данным МЧС России, никто из пассажиров и членов экипажа не выжил.

Кроме президента Польши, в самолете летели его супруга, а также последний президент Польши в изгнании Рышард Качоровский, президент Института национальной памяти Польши Януш Куртыка, епископ дивизии Войска Польского генерал Тадеуш Плоски, православный епископ польской армии и бригадный генерал Мирон Чодаковски и глава Национального банка Польши Славомир Скшипек.

Самолет разбился при заходе на посадку под Смоленском, сообщает РИА "Новости". По данным начальника управления информации МЧС России Ирины Андриановой, катастрофа произошла в 10.56 по московскому времени.

Предположительно, самолет задел дерево, выполняя снижение в условиях сильного тумана, отмечает польское издание Wiadosci. После столкновения на борту Ту-154 вспыхнул пожар, который к настоящему времени уже потушен. На месте происшествия начали работу следователи и специалисты СКП России.

Согласно предварительной версии, причиной крушения самолета Ту-154 правительственного авиаотряда Польши стала ошибка экипажа. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в силовых структурах.

Как сообщает пресс-служба Кремля, специальную комиссию для расследования обстоятельств авиакатастрофы по поручению президента Дмитрия Медведева возглавил премьер-министр России Владимир Путин. Кроме того, на место происшествия по указанию Медведева вылетел глава МЧС России Сергей Шойгу.

Следственный комитет при прокуратере России завел уголовное дело по факту крушения самолета по части 3 статьи 263 УК ("Нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта").

Ожидалось, что Качиньский с частным визитом посетит в субботу Катынское кладбище под Смоленском, где расположен первый в России международный мемориальный комплекс жертвам тоталитарных репрессий. Он должен был возглавить польскую делегацию на ежегодных памятных мероприятиях, организуемых Советом охраны памяти борьбы и мученичества.

Двумя днями ранее Катынь посетили Владимир Путин и премьер-министр Польши Дональд Туск.

10.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме