О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.243935.html

новость Большинство лесных пожаров в Бурятии можно тушить только с помощью авиации

29.08.2015
Лесной пожар. Фото: rosleshoz.gov.ru

Лесной пожар. Фото: rosleshoz.gov.ru

Основной объем лесных пожаров в Бурятии приходится на так называемые районы авиационного мониторинга, сообщает пресс-служба Рослесхоза. Там зафиксирован 31 пожар на площади 113,8 тысячи гектаров.

"Тушение в данной зоне возможно только с помощью сил авиации, которая осуществляет переброску профессиональных лесных пожарных-десантников в районы, где невозможно использование наземных сил, включая помощь населения - пожары действуют в труднодоступных удаленных от населенных пунктов и объектов экономики непроходимых лесах, где отсутствует транспортная инфраструктура", - отмечается в сообщении. Однако из-за большой задымленности возникают трудности при использовании самолетов.

Еще 17 лесных пожаров на площади 20,1 тысячи гектаров действуют в менее труднодоступных местах. Их тушат с земли. "Случаев перехода огня из лесного фонда на населенные пункты и объекты экономики на текущий момент не зафиксировано", - отмечают в Рослесхозе.

Кроме того, происходит 11 пожаров на 17,27 тысячи гектаров особо охраняемых природных территорий в государственных природных биосферных заповедниках "Джергинский" и "Баргузинский", а также в национальном парке "Забайкальский". Горят заповедники в Иркутской области (7,33 тысячи га) и Туве (970 га).

Всего по данным ведомства в России в субботу действовали 143 лесных пожара на площади боле 192 тысяч гектаров. Для тушения привлекалось 5 774 человека, 725 единиц техники и 39 воздушных судов. Помимо Бурятии остается сложной обстановка в Иркутской области (18,6 тысячи гектаров) и в Туве (11,9).

15 августа в России было зафиксировано 107 пожаров на площади 149 тысяч гектаров.

В этом году пожары в Сибири начались во второй декаде апреля. Основной их причиной стали палы травы, усугубленные сильным ветром. 12 апреля пожары охватили Хакассию. От огня пострадали 38 населенных пунктов. Затем леса загорелись в Бурятии, Туве, Красноярском крае и Республике Алтай. Наиболее сложная обстановка сложилась в Забайкальском крае.

15 апреля стало известно о возбуждении уголовных дел о халатности при тушении лесных пожаров в отношении ряда чиновников. Всего за трое суток в Забайкалье в связи с лесными пожарами было открыто 25 уголовных дел. Пять дел по фактам лесных пожаров были заведены в Бурятии.

Ситуация стабилизировалась только в конце мая. Всего в результате лесных пожаров в Сибири весной погибли 34 человека, за медицинской помощью обратились более 1700 человек. Огнем были уничтожены более двух тысяч жилых домов. В августе число лесных пожаров вновь резко возросло.

29.08.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме