О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.177459.html

новость Яшин попросил прокуратуру разобраться с провокационными роликами

26.04.2010
Илья Яшин. Фото  yashin.livejournal.com

Илья Яшин. Фото yashin.livejournal.com

Член бюро движения "Солидарность" Илья Яшин подал в Генпрокуратуру заявление с требованием возбудить уголовное дело в отношении создателей и распространителей видеороликов, компрометирующих его и других оппозиционеров, журналистов и общественных деятелей. Текст заявления приводится в личном блоге Яшина.

Заявление направлено на имя генпрокурора Юрия Чайки. Копии политик направил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и главе СКП Александру Бастрыкину. Яшин требует опросить и проверить на причастность к этому компромату замглавы администрации президента Владислава Суркова и главу Росмолодежи Василия Якеменко.

В заявлении Яшин просит расследовать обстоятельства появления и обнародования записей с участием известных людей, так как по его мнению "имеет место нарушение Конституции и Уголовного кодекса, гарантирующих каждому право на частную жизнь". По словам Яшина, он просит найти заказчиков, организаторов и исполнителей этого видео, и привлечь их к уголовной ответственности по ст. 137 УК ("нарушение неприкосновенности частной жизни"). "Кроме того, публикация некоторых из указанных видеоматериалов подпадает под статью 242 УК (незаконное распространение порнографических материалов)", сказано в заявлении.

Ранее Яшин обращался в связи с появлением скандальных записей в Управление собственной безопасности ГУВД Москвы. "Но качество их работы меня совершенно не устраивает", – сказал он Газете.Ру. Милиционеры изучили видео и сделали вывод о том, что ее сотрудники к появлению записей не причастны. Продолжать расследование милиция не намерена, считает политик.

Он добавил, что уже провел собственное расследование и знает, как выйти на исполнителей. "Если за дело возьмутся профессиональные следователи, то выяснить, кто стоит за этими провокациями, будет просто делом техники", - отметил Яшин.

В середине марта в Интернете появились компрометирующие ролики с участием политолога Дмитрия Орешкина, Ильи Яшина и главного редактора журнала "Русский Newsweek" Михаила Фишмана. На видео они якобы пытались дать взятки сотрудникам ГИБДД. 22 марта в Сети появился еще один ролик, в котором Фишман якобы нюхает кокаин в компании двух девушек.

В конце прошлой недели в Интернет была выложена провокационная видеозапись с участием писателя Виктора Шендеровича, лидера нацболов Эдуарда Лимонова и лидера ДПНИ Александра Поткина. "В этой серии довольно много еще людей, в том числе, общественно заметных фигур", - заявил Шендерович. По его мнению, "это не забава, съемки велись профессионально, к ним были привлечены федеральные силы". Шендерович уверен, что "это делается властью в двух целях: дискредитации и шантажа".

26.04.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме