О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.236948.html

новость Жителю Ижевска грозит срок за "экстремистское" изображение Христа

16.01.2015
Человек за компьютером. Фото: Russian Look

Человек за компьютером. Фото: Russian Look

Уголовное дело в отношении жителя Ижевска Тимура Шоева по обвинению в экстремизме передано в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Удмуртии. По данным следствия, он разместил в соцсети изображение Иисуса Христа, впоследствии признанное судом экстремистским.

"Кроме того, Шоев сопроводил изображение комментарием, выражающим резко отрицательное, враждебное отношение к людям, исповедующим православие", - отмечается в сообщении.

"Изображение, на котором зафиксирована группа людей, осуществляющих сексуальные действия насильственного характера в отношении Иисуса Христа, распятого на кресте" включено в федеральный список экстремистских материалов под номером 2271 на основании решения Октябрьского районного суда Улан-Удэ от 23 января 2014 года. При этом Шоев опубликовал картинку годом раньше.

По части 1 статьи 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Шоеву грозит штраф до 100 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.

В пятницу Роскомнадзор запретил российским СМИ публиковать карикатуры религиозной тематики.

Регулятор, "выражая безусловную солидарность с противниками любых проявлений экстремизма и терроризма, просит СМИ Российской Федерации воздержаться от публикации карикатур". При этом отмечается, что подобные публикации будут расцениваться как прямое нарушение законов "О средствах массовой информации" и "О противодействии экстремистской деятельности". "Позиция государственных органов власти, в том числе контрольно-надзорных в сфере СМИ, в отношении карикатур религиозной тематики всегда была однозначна и последовательна", - говорится в документе.

16.01.2015


новость Новости по теме