О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.246000.html

новость ФСКН требует заблокировать пять статей в Википедии

18.11.2015
Дмитрий Носов. Фото: ldpr.ru
Дмитрий Носов. Фото: ldpr.ru
Реклама

Федеральная служба по контролю за наркотиками признала запрещенной информацию, которая содержится в пяти русскоязычных статьях Википедии, посвященных распространенным наркотикам. Об этом сообщает пресс-служба Роскомнадзора.

"Указанные статьи содержат сведения о порядке действий по изготовлению и использованию наркотиков, в том числе описание процессов, инструкции и схемы разработки психоактивных веществ, их изготовления и использования. После проверки фактического наличия содержащейся в решениях ФСКН информации на сайте Википедии, ссылки на указанные статьи интернет-энциклопедии будут включены в единый реестр запрещенной информации", - говорится в сообщении. Так как Википедия использует протокол шифрования HTTPS, у многих провайдеров заблокированным может оказаться весь ресурс.

ФСКН провела проверку семи статей интернет-энциклопедии по доносу руководителя движения "Антидилер", депутата Госдумы Дмитрия Носова. Об этом он сам заявил "Известиям".

"В пяти из семи ссылок были обнаружены рецепты изготовления наркотиков. Все подтвердилось, что и следовало доказать. Я хочу добавить, что ни одному сайту не позволю публиковать рецепты наркотиков, - сказал Носов. - Любой человек может сделать наркотики из-за таких статей. Многие люди, попав в нужду будут любым способом пытаться заработать деньги. Они будут уверены, что наказание их не коснется. Но это не так".

Это далеко не первый случай, когда Википедии угрожают блокировкой из-за статей о наркотических веществах. В апреле 2013 года Роскомнадзор включил в реестр страниц, содержащих вредоносную информацию, статью "Курение каннабиса". Добровольцы отредактировали статью, убрав из нее, в частности, сведения о способах употребления марихуаны, и администрация ресурса отправила в Роскомнадзор ссылку на новый вариант. Ведомство, ознакомившись с отредактированным текстом, исключило статью из черного списка сайтов.

20 августа этого года Роскомнадзор направил администрации Википедии уведомление о том, что 25 июня Черноярский райсуд Астраханской области запретил статью о психоделике чарас по иску прокуратуры. Это был первый случай, когда статья Википедии запрещена судом. Спустя пять дней претензии к статье после ее редактирования были сняты.

18.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей