О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.280537.html

новость Reuters: Российские хакеры получили доступ к переписке Минфина США

14.12.2020
Минфин США. Фото: treasury.gov

Минфин США. Фото: treasury.gov

Хакеры смогли получить доступ к внутренней электронной переписке Минфина США, сообщает Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом. По словам трех источников, знакомых с расследованием, считается, что за атакой стоит Россия.

В Минфине США подтвердили, что хакерской атаке подверглось одно из подчиненных ведомству агентств. Министерство попросило ФБР и Агентство кибербезопасности и охраны инфраструктуры провести расследование. Ситуация обсуждалась в Белом Доме на заседании Совета нацбезопасности в субботу. В СНБ заверили, что "предпринимают все необходимые шаги для выявления и устранения любых возможных проблем, связанных с этой ситуацией".

Хакеры проникли в систему, подделав обновления, выпущенные IT-компанией SolarWinds - при такой атаке в законное программное обеспечение встраивается вредоносный код. В компании сообщают, что могли быть скомпрометированы обновления ее программ для мониторинга, выпущенные с марта по июнь, и за этой "очень сложной" атакой стоит конкретное государство.

Два источника сообщают, что атака на Минфин связана с "широкой кампанией" взломов, в том числе с обнаруженной несколько дней назад атакой на крупную американскую компанию в сфере кибербезопасности FireEye. Как писала The Washington Post, за этой атакой может стоять российская разведка. Как заявил глава компании Кевин Мандия, хакеры похитили ценные инструменты для взлома, которые специалисты FireEye используют для поиска уязвимостей в компьютерных сетях клиентов. "Мы стали свидетелями нападения со стороны государства, имеющего высококлассные наступательные возможности", - полагает он.

В посольстве России в Вашингтоне назвали сообщения о взломе Минфина США "безосновательными попытками американских СМИ обвинить Россию в хакерских атаках" на американские органы власти. "Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам и пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами. Россия не проводит "наступательных" операций в виртуальной среде", - говорится в сообщении посольства.

В октябре этого года в США были выдвинуты обвинения против шестерых сотрудников ГРУ по делу о кибератаках, совершенных по всему миру в 2015-2019 годах.

14.12.2020


новость Новости по теме