О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.280565.html

новость США признали атаки на свои правительственные сети

17.12.2020
Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне. Фото: Википедия

Штаб-квартира ФБР в Вашингтоне. Фото: Википедия

Американские спецслужбы признали, что правительственные сети уже несколько дней атакуют хакеры. "Это развивающаяся ситуация, и хотя мы продолжаем работать над тем, чтобы в полной мере понять масштабы этой кампании, мы знаем, что эта кибератака затронула сети внутри федерального правительства", - говорится в совместном заявлении ФБР, Агентства по кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (СISA) и Управления директора национальной разведки.

Для реагирования на угрозу спецслужбы создали координационную группу. CISA уже выпустила специальную директиву, которая предписывает федеральным гражданcким агентствам отключить программу SolarWinds Orion. Ранее сообщалось, что злоумышленники смогли проникнуть в правительственные сети, внедрив в обновления для нее вредоносный код.

Расследование ведет ФБР. Спецслужба работает с известными и предполагаемыми жертвами новой волны кибератак. В ФБР обещают представить необходимую информацию тем, кто занимается защитой сетей, и партнерам США.

О кибератаке на правительство США стало известно 14 декабря. Как сообщало Reuters, взломщики получили доступ к внутренней электронной переписке Минфина США. По данным источников агентства, американские власти считают, что за атакой стоит Россия. The Washington Post писала, что взлому также подверглось, наряду с другими правительственными агентствами, Министерство торговли США. По данным WP, за атакой стоит российская группа хакеров Cozy Bear (она же APT29), связанная с СВР. Как напоминает газета, во время президентства Барака Обамы те же хакеры взламывали серверы Белого Дома и Госдепартамента. По данным WP, кибератаки на правительство США связаны со случившимся на прошлой неделе взломом серверов компании по кибербезопасности FireEye - хакеры украли средства для взлома, которые компания использует для поиска уязвимостей в сетях клиентов.

В посольстве России в Вашингтоне назвали сообщения о взломе Минфина США "безосновательными попытками американских СМИ обвинить Россию в хакерских атаках" на американские органы власти. "Ответственно заявляем: нападения в информационном пространстве противоречат внешнеполитическим принципам нашей страны, ее национальным интересам и пониманию того, как выстраиваются отношения между государствами. Россия не проводит "наступательных" операций в виртуальной среде", - говорится в сообщении посольства.

В октябре этого года в США были выдвинуты обвинения против шестерых сотрудников ГРУ по делу о кибератаках, совершенных по всему миру в 2015-2019 годах.

17.12.2020


новость Новости по теме