О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Internet/m.281765.html

новость Бастрыкин предложил признать отягчающим обстоятельством "преступное" использование интернета

17.05.2021

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин предложил признать отягчающим обстоятельством преступлений использование СМИ или интернета. Об этом он заявил, выступая на Международном молодежном юридическом форуме в Петербурге.

"Мы предлагаем дополнить статью 63 УК РФ (обстоятельства, отягчающие наказание. - Ред.) отягчающим наказание обстоятельством, связанным с совершением преступления с публичной демонстрацией в СМИ либо посредством информационно-телекоммуникационных технологий, - сказал Бастрыкин. - Имеется в виду самого различного рода демонстрация, которая наносит моральный, политический, имущественный вред...". Он привел в пример уголовные дела против пользователей интернета, загружавших в прошлом году фотографии нацистов на сайт "Бессмертного полка".

Использование интернета и СМИ уже является квалифицирующим признаком преступления в ряде статей особенной части УК.

Кроме того, Бастрыкин предложил ужесточить ответственность за "вброс фейковой информации". "Это достаточно новое явление, мы с ним тоже в меньшей степени сталкивались, но безусловно, с этим надо бороться в том числе и вакцинацией права, в том числе путем расследования и передачи в суд уголовных дел по этому виду преступлений, - отметил он. По словам главы СК, ""фейки наносят очень серьезный ущерб нашей национальной безопасности, моральному климату, общему положению дел в стране, поэтому мы полагаем, что информационная безопасность должна усиливаться в том числе и мерами реформирования нашего уголовного и иного законодательства".

Бастрыкин отчитался о передаче в суд в 2020 году 58 дел о распространении заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан (статья 207.1 УК).

По статье 207.1 в прошлом году массово преследовали авторов публикаций о пандемии коронавируса.

17.05.2021


новость Новости по теме