Для того чтобы состояться в России Ельцина, нужно было изображать из себя преданного молодого технократа и обучаться политическому искусству. Для того чтобы состояться в России Путина, достаточно просто угождать правителю и участвовать в его самых омерзительных намерениях - другого способа оставаться у власти и денег просто не существует, нужно быть лучшим учеником.
Этот затянувшийся и завершившийся наконец процесс еще можно назвать воспитательным спецмероприятием, в ходе которого более или менее лояльным к власти мастерам культуры и их поклонникам указано место в новейшей российской иерархии. Ну, не то чтобы у параши, иначе суровая Олеся, в течение пяти часов близко к тексту излагавшая обвинительные речи прокуроров, довела бы сказанное до логического финала. И все подсудимые довольно-таки надолго уехали бы в лагеря.
Путин - это универсальный Доктор Зло. Он - про убийство, а не про спасение. Его челядь должна заниматься спасением людей именно потому, что обитатель Кремля просто не считает это хоть сколько-нибудь важным. Важно изолироваться самому, чтобы не подхватить опасную заразу, а там хоть трава не расти. На совещаниях с губернаторами он откровенно скучает, как римский император, вынужденный вместо отрубания голов заниматься выращиванием капусты.
Председатель правительства Михаил Мишустин строго указал главам регионов на недопустимость закрытия административных границ. Премьер-министру возразил руководитель Чечни Рамзан Кадыров, сообщивший, что допуск в ЧР разрешен лишь тем, кто там прописан. Налицо конфликт второго лица в государстве с местным национальным лидером. О перипетиях их борьбы и о том, как в Россию возвращается политика, размышляет Илья Мильштейн.
Мосгорздрав предупредил потенциальных носителей коронавируса об уголовной ответственности за нарушение "режима самоизоляции". Полицейские уже отлавливают сбежавших из карантина. Эти граждане занимают промежуточную ступень между потерпевшими и уголовниками. Они и пациенты, и иностранные агенты. Илья Мильштейн - об особенностях российской борьбы с эпидемией.
Глава комиссии Госдумы по расследованию иностранного вмешательства Василий Пискарев заявил, что семь "нежелальных организаций", а также Би-Би-Си, "Радио Свобода" и "Медуза" пропагандируют употребление наркотиков. Глава антинаркотического управления МВД Андрей Храпов сообщил, что ведомство проверяет материалы трех упомянутых, а также всех прочих СМИ. Комментарий Ильи Мильштейна.
Владычицей морскою президента не назовут, и РПЦ МП вряд ли обретет в Конституции свою каноническую территорию. Но поправки, касающиеся местного самоуправления, уже принятые в первом чтении, также не согласуются с основами конституционного строя. Происходящее сейчас - это генеральная репетиция. Или, лучше сказать, испытание на мышах.
Тот факт, что депортация будет распространяться только на иностранцев, для Уголовного кодекса значения не имеет. Нигде в законах не говорится, что иностранцам или лицам без гражданства можно отказывать в экстренной медицинской помощи. Эпидемиологического смысла в депортации нет ровно никакого, потому что больной уже выявлен, он уже заразен и гораздо легче и эффективнее тут же на месте изолировать его в карантине и лечить.
Транзит-2024, о котором давно гадали аналитики, стартовал. Владимир Путин анонсировал реформу политической системы и сменил правительство. Дмитрий Медведев отправлен в Совбез, премьером станет неяркий Михаил Мишустин. Каков истинный замысел нацлидера? Кого назначат преемником? Может ли Беларусь расслабиться? Комментарий Ильи Мильштейна.
Правительство разработало новые законы о госконтроле. Их действие будет распространяться не только на бизнес, но и на граждан, которые владеют любыми материальными объектами, потенциально представляющими опасность. Огромная армия инспекторов получит широчайшие полномочия для проведения "надзорных мероприятий". По сути наряду с УК и КоАП вводится "третий кодекс" с безграничными санкциями и презумпцией виновности.