О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.148249.html

новость Улюкаев: Отток капитала в январе составил 29 миллиардов долларов

04.03.2009
Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России. Фото РИА ''Новости''

Алексей Улюкаев, первый заместитель председателя Банка России. Фото РИА ''Новости''

Чистый отток частного капитала из России в январе составил 29 миллиардов долларов, в феврале - 4,5 миллиарда долларов. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.

"Принципиально важно, что изменилась коренным образом ситуация с капитальным счетом, если у нас был высокий отток капитала все месяцы, начиная с сентября, то в феврале он практически прекратился - у нас минус 4,5 миллиарда долларов - небольшой отток, на порядок меньше, чем в предшествующие месяцы кризиса", - сказал Улюкаев.

По его словам, за январь-февраль 2009 года чистый отток капитала составил 33,5 миллиарда долларов, в том числе, по уточненным данным, отток капитала в январе - 29 миллиардов долларов и 4,5 миллиарда долларов - в феврале.

Ранее министр финансов Алексей Кудрин оценивал отток капитала в январе текущего года в 40 миллиардов долларов. В 2008 году, по данным ЦБ, чистый вывоз частного капитала из России составил рекордные за историю статистических наблюдений 129,9 миллиарда долларов против рекордного чистого притока в 2007 году в 83,1 миллиарда долларов. При этом практически весь чистый отток пришелся на октябрь-декабрь прошлого года - 130,5 миллиарда долларов.

В результате замедления оттока капитала интервенции ЦБ на внутреннем валютном рынке в феврале были близки к нулю. "ЦБ практически не пришлось участвовать на внутреннем валютном рынке, мы почти не проводили интервенций и золотовалютные резервы за февраль чуть-чуть увеличились", - сказал Улюкаев.

04.03.2009


новость Новости по теме