О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.148992.html

новость Шувалов: Бюрократия мешает бороться с кризисом

24.03.2009
Игорь Шувалов. Фото ИТАР-ТАСС

Игорь Шувалов. Фото ИТАР-ТАСС

Правительство не реализовало многие антикризисные мероприятия в связи с тем, что бюрократическая машина не позволяла быстро их осуществить. Как передает РБК, об этом заявил вице-премьер Игорь Шувалов. Он призвал ускорить процесс принятия решений в правительстве.

Между тем глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила, что экономика России находится в активной стадии кризиса. По ее словам, ожидаемый спад ВВП в 2009 году на уровне 2,2 процента сравним с показателями развитых стран. Она также отметила, что спад экономики развивающихся стран, характеризующихся сильной зависимостью от экспорта, будет идти более существенными темпами.

"Вызовы мирового кризиса сохраняются, некоторый подъем фондовых рынков и рост цены на нефть не должны нас расслаблять", - заявил, в свою очередь вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Глава Минфина прогнозирует новое снижение фондовых индексов мировых рынков, а также дальнейшее снижение роста мирового ВВП.

На днях Игорь Шувалов заявил, что экономический спад в России уже достиг "дна" или вплотную приблизился к нему. Он также обещал, что экономика страны начнет расти уже к концу текущего года, но оговорился, что новый виток падения может быть связан с ухудшением внешней конъюнктуры.

"В целом у нас позитивное настроение, и из состояния нервного драматизма и пессимизма большая часть коллег переходит в стадию позитивной уверенности в будущее", – сказал Шувалов.

Это не первое оптимистическое заявление российских чиновников в последнее время. Так, 2 марта глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что ВВП после снижения в 2009 году в 2010 году вырастет на 2-3 процента. При этом он также подчеркнул, что его прогноз основывается на текущем состоянии дел в экономике страны, и, в случае изменения мировой конъюнктуры, может быть скорректирован.

Между тем 24 марта Кудрин высказал мнение, что рост мировых фондовых рынков и цен на нефть - это временное явление. "Вызовы мирового кризиса сохраняются. Некоторый подъем фондовых рынков и повышение цен на нефть не должны нас расслаблять. Это, скорее всего, временное улучшение, и с учетом основных индикаторов американской и мировой экономик в ближайшее время будет новая коррекция и новое снижение фондовых индексов", - сказал министр.

24.03.2009


новость Новости по теме