О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.156477.html

новость Кудрин: Увеличить госфинансирование экономики нельзя

01.09.2009

Государственное финансирование российской экономики больше увеличивать нельзя, считает министр финансов Алексей Кудрин. Как сообщает РИА "Новости", об этом он заявил журналистам в Финансовой академии, которую он посетил по случаю "Дня первокурсника". По мнению Кудрина, госфинансирование экономики уже достаточно. Его увеличение привело бы к росту дефицита бюджета и инфляции, а также повышению процентных ставок. Кудрин также отметил, что для покрытия дефицита бюджета правительству пришлось бы использовать резервы, что можно сравнить с дополнительной эмиссией денег.

Россия еще не вышла из кризиса, однако этот процесс уже начался, заявил глава Минфина. Он рассказал, что доходы федерального бюджета 2010 года будут увеличены по сравнению с размером, запланированным сейчас. В частности, уточнен прогноз цен на нефть прогноз цен на нефть марки Urals: в 2010 году она составит 58 долларов за баррель по сравнению с 55 долларами, прогнозировавшимися ранее. В связи с этим Минфин пересмотрит и доходы бюджета в сторону увеличения. Эта работа начнется сразу после того, как будут определены основные параметры прогноза. "Это все будет происходить в ближайшие дни", - сказал министр.

Доходы федерального бюджета на следующий год увеличатся по сравнению с запланированными ранее 6,6 триллиона рублей, прогнзирует глава Минфина. Кроме того, показатели разработанного Минэкономразвития прогноза роста ВВП на 2010 год улучшены. Министр не уточнил, нил, на сколько именно скорректирован прогноз.

Ранее сообщалось, что Минэкономразвития ожидает вторую волну экономического кризиса в начале 2010 года. 1 сентября РИА "Новости" со ссылкой на источник в правительстве сообщило, что МЭР прогнозирует, что устойчивый рост российской экономики может начаться на ранее второй половины 2010 года. Пока в экономике наблюдается лишь стадия оживления, считают в ведомстве.

01.09.2009