О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.184061.html

новость Якеменко отказался отвечать на вопросы онлайн-интервью Газеты.Ру

02.12.2010
Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, Lenta.Ru

Глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко отказался отвечать на вопросы онлайн-интервью с читателями Газеты.Ру. Как сообщает издание, интервью вызвало большой интерес, Якеменко было задано более 400 вопросов. Однако накануне онлайна Якеменко отказался от участия в нем, сославшись на "срочное рабочее совещание". Назвать новую дату интервью представители Якеменко не смогли.

Как уточняет Газета.Ру, согласие Якеменко на онлайн-интервью было получено 24 ноября. В тот же день был начат сбор вопросов. Заданные вопросы касались как работы Якеменко на посту главы Росмолодежи, так и деятельности молодежного движения "Наши", которое он ранее возглавлял. Читателей также заинтересовали записи из блога Якеменко и посвященные ему публикации СМИ. Несколько десятков вопросов, содержавших прямые оскорбления или угрозы, редакция не сочла возможным опубликовать.

Через два дня пресс-секретарь главы Росмолодежи Кристина Потупчик прислала в редакцию текст ответа Якеменко (орфография и пунктуация сохранены): "Соглашаясь на интервью я рассчитывал на содержательные вопросы, пусть и очень острые. Те "вопросы", которые я прочитал на Вашем сайте, вопросами не являются, это калька статей из газет, в отношении которых поданы иски в суд о клевете. В аналогичной ситуации я выиграл суды у "Новой Газеты", "Эха Москвы" и выиграю их сейчас. Я думаю, что судебное решение о признании статей обо мне не соответствующими действительности, лучший ответ на те вопросы, которые Вы хотите задать. Прошу Вас немного подождать. И еще, стиль, в котором неизвестными людьми из интернета составлен ряд вопросов, еще встречается у пивных ларьков моего родного города Люберцы, но совершенно недопустим в случае, когда стороны не разделяют убеждений друг друга, но хотят понять что к чему. В этой связи прошу прислать мне любые, пусть даже самые острые вопросы через сайт газеты, я с удовольствием отвечу на все, касающиеся моей работы в должности руководителя Федерального Агентства по делам молодежи и моей личной позиции, отраженной на страницах блога в ЖЖ".

После получения письма с представителями Василия Якеменко был достигнут компромисс: он не отказывается от онлайн-интервью, но не приезжает для разговора непосредственно в редакцию. Кроме того, представитель Якеменко передал Газете.Ру требование заранее предоставить список вопросов, который не будет изменен или дополнен. И только по получении вопросов Якеменко собирался определиться, будет ли он вообще на них отвечать. Это требование было для издания уникальным: ни один из приглашенных в редакцию на онлайн-интервью гостей никаких "закрытых" списков вопросов заранее не получал. Учитывая огромный интерес читателей к предстоящему онлайну, редакция пошла на этот шаг, и вопросы были отправлены.

Однако 1 декабря, за несколько часов до начала интервью, Кристина Потупчик прислала в редакцию письмо со следующим текстом (орфография и пунктуация сохранены): "Василий Якеменко не сможет принять участие в он-лайн конференции в редакции Gazeta.ru 2 декабря, так как на 12.00 назначено срочное рабочее совещание по реализации Послания Президента, а в 16.00 руководитель "Росмолодежи" вызван на встречу с полномочным представителем Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александром Хлопониным. В связи с плотным графиком Василия Якеменко не можем назвать дату, когда интервью могло бы состояться". Извинений за срыв интервью Якеменко читателям не передал.

В текущем году Василий Якеменко несколько раз оказывался в центре громких медийных скандалов. В частности, газета "Ведомости" выяснила, что в 1994 году будущий глава Росмолодежи выступил учредителем юрлица на паях с членами организованной преступной группировки, осужденными в Набережных Челнах в середине 2000-х годов. До этого Якеменко обвиняли в сексуальной связи с одной из комиссаров движения "Наши", которая на тот момент не была совершеннолетней. О том, что связь имела место, говорилось в комментариях в блоге активистки, оставленных с аккаунта Василия Якеменко.

Также Якеменко неоднократно обвиняли в непрозрачности финансирования движения"Наши", которое он возглавлял до перехода в Росмолодежь. В ноябре текущего года в расследовании "Ведомостей" утверждалось, что общий объем госфинансирования движения и аффилированных с ним структур в 2007-2010 годах составил 467 миллионов рублей. При этом большая часть средств – около 347 миллионов – досталась "Нашим" по госконтрактам, заключенным с Федеральным агентством по делам молодежи, которое возглавляет Якеменко.

02.12.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме