О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.188925.html

новость Виктор Зубков вновь выдвинут в совет директоров "Газпрома"

01.06.2011
Виктор Зубков. Фото АР

Виктор Зубков. Фото АР

Совет директоров ОАО "Газпром" утвердил список кандидатов в свой новый состав. Как передает РИА "Новости", в их число вновь вошел первый вице-премьер Виктор Зубков. Новыми кандидатами стали председатель правления АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимур Кулибаев, ректор государственного университета нефти и газа имени Губкина Виктор Мартынов и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы Владимир Мау.

Изначально список кандидатов в новый состав совета директоров для избрания на годовом собрании 24 июня был утвержден в феврале. Однако президент Дмитрий Медведев в конце марта поручил заменить чиновников в советах директоров госкомпаний, работающих в конкурентной среде, на независимых директоров. До 1 июля из руководства компаний должны выйти профильные министры и вице-премьеры, а до 1 октября - высокопоставленные чиновники и работники администрации президента.

В связи с этим совет директоров "Газпрома" принял решение перенести годовое собрание на 30 июня и в этот же день провести внеочередное собрание. Таким образом, сначала акционеры "Газпрома" изберут членов совета директоров на годовом собрании, а затем изберут новый состав на внеочередном собрании. В случае, если Зубков будет вновь избран в совет директоров "Газпрома", к 1 октября потребуется провести еще одно внеочередное собрание акционеров, чтобы вывести его из числа директоров.

В действующем совете директоров "Газпрома" шесть мест занимают представители государства, три - самого газового холдинга, а два являются независимыми. Данный состав совета директоров "Газпрома" был переизбран в прежнем составе на годовом собрании 25 июня 2010 года, всего на 11 мест было выдвинуто 17 кандидатов.

01.06.2011


новость Новости по теме