Отставка "суперминистра" Алексея Кудрина в результате публичного конфликта с действующим президентом ошеломила наблюдателей, отвыкших от "настоящей политики". Читайте мнения политиков и экспертов о причинах кудринского ухода и его последствиях для российской экономики и политической системы.
http://er.ru/news/2011/9/26/kudrin-finansist-ne-pospeval-za-modernizacionnym-shagom-rf/
http://er.ru/news/2011/9/27/otstavka-kudrina-proizoshla-rano-ili-pozdno-gryzlov/
...У людей (членов нынешнего правительства. - Ред.) есть возможность подумать и принять решение до того, как им будет объявлено, что в их услугах больше не нуждаются.
http://er.ru/news/2011/9/26/kudrin-finansist-ne-pospeval-za-modernizacionnym-shagom-rf/
...Ему были сделаны авансы. Долгов за ним не числилось. Его просто кинули.
И потом, конечно, то, что творили с профицитом бюджета начиная с 2004 года, это глупость. Мы же не Норвегия, которая создает фонд будущих поколений, у нас дырок полно в хозяйстве, в инфраструктуре. Чего же ты средства держишь в казначейских обязательствах США, которые приносят мизерный процент, вместо того чтобы затыкать внутренние дыры? Значит, ты в экономике ни хрена не понимаешь. Это, я считаю, мальчишество, хотя он человек взрослый.
http://kasyanov.ru/index.html?layer_id=92&nav_id=224&id=1225
Доска выборов – Едро давно пыталось снести Кудрина, который резал по-живому их проекты. Теперь на выборах они будут объяснять населению, что деньги (без Кудрина) польются рекой.
Доска Медведева – вот Дима, я с тобой. Это ты потребовал – а я подчинился. А как там кризис – ну тебе решать.
Доска Кудрина – в резерв Верховного главнокомандующего (если через год-два надо будет сменить Медведева).
Доска либералов – дал вождя, пострадавшего от президента (причем вождя, лояльного себе).
http://www.echo.msk.ru/blog/aav/815411-echo/
Это не только уход министра финансов, но и уход настоящего политического тяжеловеса, который не боялся пререкаться и с Путиным, и с Медведевым по вопросам финансовой и бюджетной политики.
Но обмен взаимными публичными подарками плох не только в контексте «великой дружбы Путин-Медведев». Этот публичный вынос сора из избы показывает и «средним элитам» и «просто народу» самое неприятное: власть не едина, она уязвима, она быстро меняет свои решения. Нервничают они чего-то...
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/268115/kadry_reshayut_vse
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1376022/ushel_ne_ispugavshis
Да и, как говорится, незаменимых людей не бывает. Надеюсь, что на смену Кудрину придет не только блестящий экономист и управленец, но и социальщик. Обеспечение бюджетников и пенсионеров – одна из самых сложных задач, особенно в условиях мировой нестабильности в экономическом секторе. Поэтому их надо решать в первую очередь. Надеюсь, что новый министр будет более справедливо распределять финансовые потоки.
http://er.ru/news/2011/9/27/na-smenu-kudrinu-dolzhen-pridti-socialshik-yakovleva/
Кудринская же история показывает, что вся путинская стабильность и консенсус элит - фикция. Его возвращение в Кремль повлечет за собой обострение внутриэлитных противоречий и внутривидовой борьбы.
Делая передачу власти предметом частной сделки, Путин закладывает под Россию бомбу. Вполне вероятно, что он понимает эти риски, но удержаться уже не может. Путин стал заложником той системы, которую сам сконструировал. Политическая монополия, помноженная на коррупцию и рост социального расслоения, - надежный рецепт для подрыва страны.
Алексей Кудрин заявил, что не видит себя в новом правительстве - вне зависимости от того, позовут его туда или нет. Насколько можно понять, он не хочет работать под руководством Дмитрия Медведева. Кроме того, давний соратник Путина категорически не согласен с целым рядом решений, связанных с бюджетной политикой государства.