О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.192191.html

новость Тимакова: Медведев сказал Кудрину покинуть занимаемые ранее посты

11.10.2011
Дмитрий  Медведев и Алексей Кудрин. Фото с сайта www.dni.ru

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин. Фото с сайта www.dni.ru

Президент Дмитрий Медведев сказал бывшему министру финансов Алексею Кудрину, что тот не может больше занимать ряд постов, не являясь госслужащим. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявила пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова. "Вчера состоялся разговор президента и бывшего министра финансов. Обсуждалась тема его (Кудрина. - Ред.) дальнейшего присутствия в ряде структур. Президент проинформировал Кудрина, что его присутствие там невозможно в связи с тем, что он был отправлен в отставку и более не является госслужащим", - сказал Тимакова.

Ранее помощник Медведева Аркадий Дворкович заявил, что Кудрин покинет посты во всех структурах, в том числе международных, где он представлял Россию. "С учетом отставки с должности вице-премьера и министра финансов Алексей Кудрин покинет посты в Совете по финансовым рынкам, Национальном банковском совете, а также в других структурах, в том числе международных, где он представлял интересы России. Данные позиции должны замещаться действующими государственными служащими", - сказал Дворкович.

Отвечая на вопрос о том, как быстро Кудрин оставит посты, Дворкович пояснил, что это будет происходить "по мере решения процедурных вопросов".

Накануне стало известно, что премьер Владимир Путин исключил Кудрина из состава военно-промышленной комиссии при правительстве и правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

6 октября Путин заявил, что Кудрин остается "членом команды" президента и правительства. "Несмотря на сбой эмоционального характера, Кудрин остается членом нашей команды, он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, он будет с нами работать", – сказал Путин и добавил, что это мнение и его, и Медведева.

"Что касается Алексея Леонидовича, то он, безусловно, один из лучших специалистов не только в России, но и в мире", – заявил Путин. По его словам, Кудрин его "добрый товарищ", с которым поддерживаются "очень тесные, близкие отношения в течение многих лет".

30 сентября в интервью трем федеральным телеканалам Медведев рассказал, что отставка Кудрина является "случаем государственной дисциплины и не более того". "У нас в стране не существует коалиционного правительства. У нас не парламентская республика, а президентская. У нас президентское правительство, которое проводит президентский курс. Кто не согласен - в сторону", - сказал Медведев.

Указ об отставке Кудрина Медведев подписал 26 сентября. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подчеркнула, что Медведев уволил Кудрина по представлению премьера. "Сам министр финансов заявления (об отставке. - Ред.) не подавал. Президент подписал указ в соответствии с действующей процедурой по представлению премьер-министра", - сказала Тимакова. Кудрин утверждал, что лично подал в отставку.

"Я обращаюсь прямо здесь к вам с таким предложением: если вы считаете, что у вас есть иные взгляды на экономическую повестку дня, чем у президента, то есть у меня, можете написать соответствующее заявление об отставке. Ответить, разумеется, прямо здесь и сейчас. Будете писать заявление?" - заявил Медведев на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики России.

"У меня действительно есть с вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром", - заявил в ответ Кудрин. "Вы можете посоветоваться с кем угодно, в том числе с премьер-министром, но пока я президент, такие решения я принимаю сам. Вам нужно будет определиться очень быстро и сегодня дать мне ответ: или же вы исходите из того, что разногласия, которые вы называете, не существуют, и тогда вам придется по этому поводу дать комментарий. Если же эти разногласия существуют, я другого выхода не вижу, хотя мне, конечно, неприятно", - сказал Медведев.

Перед этим Кудрин заявил, что откажется работать в правительстве, если его возглавит Медведев. "Я не вижу себя в новом правительстве. Дело не только в том, что мне никто и не предлагал, но я думаю, что те разногласия, которые у меня есть, они не позволяют мне идти в это правительство", - сказал Кудрин. По его словам, у него с Медведевым есть разногласия по экономической политике, в том числе они касаются "существенных расходов на военные цели".

"Я сожалею, что эти вопросы недостаточно обсуждаются на съезде "Единой России", вопросы о таких серьезных ресурсах, которые тратятся на военные цели, что является поворотным пунктом в бюджетной политике страны", – сказал министр. Кроме того, Кудрин выразил несогласие с ростом социальных расходов. По его словам, "начатая пенсионная реформа в 2008 году не завершилась и пока не может считаться успешной".

11.10.2011


новость Новости по теме