О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.212769.html

статья Жизнь с киприотом

21.03.2013

Заявление Дмитрия Медведева о том, что на Кипре заблокированы деньги российских госструктур, вызвало закономерные вопросы. В интервью европейским СМИ премьер проговорился - или просто оговорился? Каковы истинные интересы российских властей на Кипре? Сколько бюджетных средств утекло в офшоры?

Дмитрий Медведев, глава правительства
Думаю, что слухи о вкладах (на Кипре. - Ред.), которые носят специфический характер и свидетельствуют о серых схемах вывода денег из России, их объемы все-таки не столь значительны, как об этом принято говорить.

...Если такого рода проблемы (крушение банковской системы Кипра. - Ред.) возникнут, огромное количество клиентов, представляющих и государственные структуры, и, наверное, какие-то частные структуры, будет обращаться с исками, и эти иски пойдут, я уверен, и в отношении самой Республики Кипр, и в отношении других лиц, которые причастны к началу этого довольно сложного периода.

...У нас есть здесь, естественно, и свои резоны, и, конечно, свои интересы государственные, потому что у нас и банки там держат свои активы, и большое количество российских бизнесменов, и вовсе не все они пытаются скрыться за какой-то ширмой специальной юрисдикции Кипра. Нет, это просто удобная форма работы.

У них сейчас там заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулирования задолженности Республики Кипр.

Андрей Мальгин
Андрей Мальгин, журналист, писатель
Ну вот. Приехали. Госструктуры, значит. И чем же счет на Кипре "удобен" для госструктуры, кроме снижения налоговых выплат в российский бюджет? В любом российском банке можно открыть валютный счет и безо всяких проблем держать там деньги и осуществлять платежи с заграницей. Как-то трудно себе представить госструктуры США или, ну скажем, Франции, работающие через банки офшорных юрисдикций.

Не хочет ли наша Госдура провести парламентское расследование: что имел в виду премьер-министр? Какие госструктуры имеются в виду, и какие платежи идут через Кипр, и сколько недополучил бюджет?

Михаил Делягин. Фото Граней.Ру
Михаил Делягин, экономист, политик
Публичные заявления о защите российских денег на Кипре - это вообще безумие с политической точки зрения. Потому что в значительной степени это деньги, украденные у россиян. И товарищ Путин не успел заикнуться о деофшоризации, а тут он начинает выступать в защиту офшорной аристократии, занимаясь саморазоблачением. Выступление президента Российской Федерации (Путин раскритиковал план изъятия процентов по вкладам. - Ред.) - это катастрофа с точки зрения репутации внутри страны.
Никита Кричевский, экономист
4,4 млрд евро, которые заберут кипрские власти у российских граждан и компаний с помощью налога на депозиты, – это 176 млрд рублей. Это тысячи непостроенных школ, больниц, детских садов и сотни километров непостроенных дорог. Это деньги, которых хватило бы на установку общедомовых счетчиков воды и тепла во всех домах страны за государственный счет. Впрочем, российский бюджет недосчитался в общей сложности минимум половины от 35 млрд евро, которые ушли на Кипр. В России, с одной стороны, рефреном звучит призыв к деофшоризации и пополнению бюджета, с другой – она пытается спасти деньги, которые были в значительной степени украдены у российского бюджета.
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
На мой взгляд, действовать надо следующим образом:
1. Обнародовать, сколько денег российского происхождения находятся в кипрских банках.
2. Обнародовать госкомпании и аффилированные с ними структуры, имеющие счета на Кипре.
3. Обязать эти компании доплатить в бюджет средства, сэкономленные на офшорных схемах.
4. Выяснить, кто из чиновников и депутатов является бенефициаром кипрских компаний, и провести расследование происхождения этих капиталов.
5. В случае установления контроля над кипрскими банками гарантировать соблюдение европейского законодательства о банках.
6. Вынести соглашение о предоставлении финансовой помощи Кипру на ратификацию в парламент, то есть сделать его публичным.

А теперь внимание, вопрос: пойдет ли на этот план Путин??? 99,9% - нет, не пойдет. Причина проста как песня: придется рассказать про финансовые тайны своих дружков-подельников. Отказ от публичности неминуемо означает одно: помощь Кипру - очередная афера власти, защищающей свои капиталы за счет госсредств.

Егор Быковский, главный редактор журнала "Наука в фокусе"
Премьер Медведев меня сегодня в очередной раз поразил со своим прогоном насчет кипрских банков, в которых, оказывается, "лежали деньги российских государственных структур". Премьер у нас, конечно, специфический, казалось бы, чему удивляться - и все же. Вот человек с надрывом вещает о нехороших безответственных киприотах - а что делают деньги российского государства в кипрских банках, не хочешь нам объяснить? Это ведь не остатки на корсчетах, что было бы нормально - это прямо большие вклады, раз премьер так забеспокоился. Скорее всего, не столько государственные, сколько всяких внебюджетных фондов. Боль премьера можно понять, но не его глупость. Хотелось бы спросить: раз вам, господин премьер, так не нравится изъятие аж 10 процентов, то, может, вернете россиянам то, что государство у них изъяло в 93-м году? Там было не 10 процентов, а все 90. И ниче, по их поводу Медведев не парится. А вот киприоты его, вишь, расстроили. И сразу как-то ясно, где лежат реальные интересы этого господина.
Григорий Нехорошев, журналист
Вот немногие отметили чудовищное заявление Медведева о деньгах "государственных структур", "зависших" на Кипре. Понятно, что он имел в виду деньги подконтрольных государству коммерческих банков, типа ВТБ и Сбербанка. Премьер не смог четко и грамотно сформулировать то, что хотел сказать. И получилось чудовищное высказывание, которое вполне подходит под статью о государственной измене.

И это, похоже, самое страшное. Государственные люди не могут даже сформулировать свою мысль грамотно! Это страшно. Мне стыдно.

Олег Козырев
Олег Козырев, сценарист, журналист
ПРЕДЛОЖЕНИЕ КИПРИОТАМ

Не трогайте честные финансы. Но мы, граждане России, готовы предложить вам сделку. Помогите нам выявить теневые, серые деньги, украденные у российских граждан. И можете оставить себе 50% найденных таких средств при условии, что остальные 50% сможете вернуть в российскую казну.

Михаил Прохоров. Фото Russian Look
Михаил Прохоров, бизнесмен, политик
Кипр должен привлечь Россию в качестве равноправного третьего участника для решения проблемы. Россия уже является кредитором Кипра, имеет достаточные финансовые возможности для спасения финансовой системы Кипра рыночными способами... При этом важно, чтобы российские власти выступили с представителями бизнеса единым фронтом. По сути, власть должна представлять позицию бизнеса, а частный бизнес - отстаивать позицию государства.
Денис Билунов. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Денис Билунов, член политсовета "Солидарности"
Итак, г-н Медведев сообщил, что на Кипре заблокированы деньги российских государственных структур. Таким образом:

1) Путинскую команду не только не уважают, но и не боятся - даже в маленькой стране, которую, казалось бы, уже настолько засыпали российскими деньгами, что она должна была бы каждый мало-мальский серьезный шаг согласовывать со своими основными клиентами.

2) МИД и разнообразные разведки (силовых ведомств, мегасуперкорпораций и т.п.) абсолютно бездарны и тупо проедают государственные деньги. Какая там защита интересов российских граждан? Они не сумели защитить даже интересы правящего клана, который их содержит.

3) Чем бы ни закончился этот конфликт, ясно, что дальше будет только хуже. Чтобы прекратить этот позор и начать исправлять ситуацию, надо целенаправленно повышать авторитет России в мире - это долгий и трудный путь, и для начала тут никак не обойтись без смены первых лиц.

Леонид Бершидский. Фото с сайта www.chaskor.ru
Леонид Бершидский, журналист
Все 83 российских региона могли бы войти в состав Республики Кипр, присоединившись к уже существующим шести районам (епархиям) острова... Кипр - президентская республика; я почти не сомневаюсь, что на внеочередных выборах президента победил бы Владимир Путин: многие православные киприоты тоже поддержали бы этого сильного единоверца. Заодно прошли бы и перевыборы в парламент, что позволило бы избавиться от нелегитимной Госдумы.

Из мелкой рыбешки Кипр превратился бы в крупнейшего члена ЕС, способного диктовать политику более слабым странам. Бывшие российские, а теперь кипрские граждане получили бы то, чего так давно вожделеют Путин и министр Сергей Лавров - право свободного въезда во все европейские страны. Более того, они смогли бы в них не только отдыхать, но и работать. Заодно была бы спасена главная прачечная для российских денег - с одновременной деофшоризацией. И власть, и оппозиция в Москве были бы довольны (и могли бы при желании переехать в Никосию, оставаясь, несмотря на релокацию, патриотами).

ЕС тоже оказался бы в выигрыше. Российские, то есть теперь кипрские, углеводородные доходы помогли бы хлипкой экономике еврозоны удержаться на плаву. Вместе с обновленным Кипром Евросоюз совершенно уравновесил бы США на международной арене.

21.03.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей