О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.221095.html

новость Россия требует от Польши извинений в связи с нападением на посольство

12.11.2013
Беспорядки у посольства России в Польше. Фото: @k_berenda

Беспорядки у посольства России в Польше. Фото: @k_berenda

Москва потребовала от Польши официальных извинений в связи с нападением участников Марша независимости на российское посольство в Варшаве. Как сообщает МИД России, об этом во вторник было заявлено польскому послу Войцеху Зайончковскому. Также российское внешнеполитическое ведомство потребовало "принятия исчерпывающих мер по обеспечению безопасности и нормальному функционированию всех дипломатических представительств России в Польше, возмещения причиненного ущерба, наказания виновных и недопущения подобных провокаций в будущем".

Как заявляет МИД, действия польской полиции были "пассивными и запоздалыми". Во многом это, по утверждению ведомства, и позволило "многотысячной толпе агрессивно настроенных участников так называемого марша независимости" устроить "бесчинства".

Марш в честь Дня независимости Польши, прошедший в понедельник в Варшаве, собрал около 50 тысяч участников, преимущественно правых радикалов и футбольных фанатов. Согласованная акция переросла в массовые беспорядки. Демонстранты поджигали машины, сожгли раскрашенную в цвета радуги арку в честь толерантности, забрасывали полицейских камнями и бутылками. В ответ полиция применяла слезоточивый газ и резиновые пули. Всего в ходе беспорядков пострадали 19 человек - 12 полицейских и несколько случайных прохожих.

Позже манифестанты напали на посольство России. В здание дипмиссии полетели камни и фаеры. Также участники марша подожгли будку поста охраны и попытались сломать ворота посольства. Нападению подверглись и находящиеся по соседству здания торгпредства России и Российского центра науки и культуры. Чтобы оттеснить националистов, полиции потребовалось около часа.

Всего за различные нарушения в ходе демонстрации были задержаны 72 человека, в том числе трое - за беспорядки у посольства России. "Один из них задержан в связи с пожогом полицейской будки у посольства России, двое - за бросание камней, - рассказал пресс-секретарь польской полиции Мариуш Мрозек. - Обвинения им пока не предъявлены, следствие ведет сбор материалов". Чиновник добавил, что не исключает дальнейших задержаний по факту беспорядков у посольства.

"Хулиганству нет оправдания. Мы осуждаем нарушение Венской конвенции", - написал в своем твиттере пресс-секретарь польского МИДа Марчин Войчеховский. С осуждением погромщиков выступил и премьер-министр страны Дональд Туск.

Между тем в Москве усилена охрана польского посольства. По периметру здания стоят полицейские с автоматами, а вокруг представительства курсируют полицейские машины.

12.11.2013


новость Новости по теме