О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.222382.html

новость Голодец: Программа по выплате материнского капитала будет продолжена

16.12.2013
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Ольга Голодец. Фото пресс-службы правительства
Реклама

Программа по выплате материнского капитала будет продолжена. Об этом заявила вице-премьер Ольга Голодец в интервью "Комсомольской правде". Капитал выделяется при рождении второго ребенка на улучшение жилищных условий, образование ребенка или пенсионные накопления матери. С 1 января сумма материнского капитала составит 430 тысяч рублей.

"Мы считаем, что это абсолютно необходимый инструмент. Особенно теперь, когда в возраст материнства вступает одно из самых малочисленных поколений в стране. Я говорю о тех, кому сейчас 21 год. И такая тенденция продолжится ближайшие 10 лет", - отметила Голодец.

По ее словам, материнским капиталам воспользовались около двух миллионов семей. В основном деньги тратятся на приобретение жилья. Однако в настоящее время рассматривается возможность разрешить использовать капитал на создание своего собственного дела для матерей. Голодец считает, что такое решение будет принято уже в следующем году.

Кроме того, разрабатываются дополнительные программы поддержки молодой семьи. "С этого учебного года молодые мамы (до 23 лет), которые родили ребенка, не получив высшего образования, имеют право на бесплатное образование на подготовительных курсах. Пока программа запущена в качестве эксперимента в 47 вузах, но мы рассчитываем, что она заработает по всей стране", - отметила вице-премьер. Также прорабатывается вопрос, чтобы дать мамам возможность получать бесплатно второе высшее образования.

Голодец подчеркнула, что случаи мошенничества с материнским капиталом не должны рассматриваться как повод для отмены программы. "Конечно, всегда есть риски, но по сравнению с позитивными примерами случаев мошенничества - единицы. И с нарушителями закона должны работать правоохранительные органы", - сказала она.

В ноябре стало известно о раскрытии грандиозной аферы с материнским капиталом. По версии следствия, с 2010 по 2012 год злоумышленники с помощью более 400 коммерческих фирм собирали информацию о малообеспеченных женщинах и предлагали им оформить фиктивный заем на покупку жилья и таким образом обналичить материнский капитал. При этом предполагаемые преступники оставляли себе от 30 до 80 процентов от всей суммы. Общий доход за более восьмидесяти выявленных операций в МВД оценили в 10,5 миллиарда рублей.

21 августа премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что вопрос об отмене выплаты материнского капитала после 2016 года требует обсуждения с общественностью и экспертами. "Это очень такой оказался продуктивный институт, он приносит много пользы, мы реально улучшили демографическую ситуацию в стране", - заметил Медведев. Вместе с тем он добавил: "Мы еще с вами не решили, что делать дальше (то есть после 2016 года, когда завершится программа материнского капитала. - Ред.).

Накануне "Российская газета" сообщала, что Минфин предложил не продлевать эту программу после 2016 года. По мнению чиновников, свою задачу она уже выполнила, тогда как отказ от материнского капитала позволит с 2017 года высвободить 300-330 миллиардов рублей. Вместо выплаты материнского капитала Минфин предложил повысить пособия на детей из бедных семей. Эта мера потребует лишь 100 миллиардов рублей.

В феврале 2013 года Путин предложил частично свернуть программу после 2016 года, сделав ее более адресной. В частности, он заметил, что ее можно сохранить только для семей с достатком средним или ниже среднего.

16.12.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей