О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.223140.html

новость Траулерный марш

Россия требует от Сенегала разъяснений в связи с задержанием траулера
06.01.2014
Судно "Олег Найденов". Фото пользователя Master Chief с сайта Fishflot.Ru

Судно "Олег Найденов". Фото пользователя Master Chief с сайта Fishflot.Ru

Посольство России в Дакаре обратилось в МИД Сенегала с требованием разъяснений относительно задержания рыболовного траулера "Олег Найденов". Об этом сообщается на сайте российского внешнеполитического ведомства. "В сотрудничестве с представителем Росрыболовства в Дакаре нашими дипломатами предпринимаются дальнейшие шаги по его (траулера. - Ред.) скорейшему освобождению и выходу в море", - говорится в пресс-релизе МИДа.

Также в сообщении отмечается, что состояние здоровья задержанных россиян нормальное и судно обеспечено всем необходимым.

Между тем уполномоченный российского МИДа по правам человека Константин Долгов в беседе с РИА "Новости" подверг сомнению оправданность действий сенегальских военных. "Методы, которые были применены при остановке судна, едва ли были оправданны в этой ситуации", - заявил он.

Между тем ИТАР-ТАСС со ссылкой на Юрия Паршева - исполнительного директора фирмы "Феникс", которой принадлежит траулер, - передает, что комиссия правительства Сенегала, осмотрев судно в понедельник в присутствии представителя Росрыболовства, не обнаружила каких-либо нарушений. "Замечания в акте отсутствуют, что означает отсутствие нарушений, - заявил собеседник агентства. - Окончательного ответа властей Сенегала мы ждем 7 января".

Траулер "Олег Найденов" был задержан в субботу в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. На борт судна с сенегальского военного корабля Ferlo высадились четверо военнослужащих. Они потребовали от капитана Вадима Манторова проследовать на борт военного корабля, на что он ответил отказом. Тогда Манторова попытались доставить туда силой. Старший помощник капитана объявил общесудовую тревогу. Между тем самого Манторова военные заковали в наручники и поместили в радиорубку.

Около 4 утра воскресенья по московскому времени траулер был ошвартован в порту Дакара. После этого военные ушли с борта, и судно взяла под охрану береговая военная полиция. У всех членов экипажа - по данным Росрыболовства, это более 60 россиян и 20 с лишним граждан Гвинеи-Бисау - изъяли паспорта.

Манторову потребовалась медицинская помощь. Как сообщалось, у него, возможно, опущены почки; также он получил синяки от наручников. Тем не менее он отказался покидать борт. У буфетчицы корабля подозревают перелом руки; ей наложена фиксирующая повязка.

В субботу вечером сенегальский министр экологии Хайдар аль-Али заявил, что власти его страны намерены арестовать груз траулера и орудия лова, используемые командой, а также взыскать с россиян штраф за незаконный лов. Сумма штрафа составляет около 305 тысяч евро, заметил министр, однако "Олег Найденов" не впервые нарушает водные границе Сенегала, поэтому власти собираются назначить судну удвоенный штраф - 610 тысяч евро.

Между тем глава Росрыболовства Андрей Крайний обвинил Greenpeace в том, что эта организация призывала власти Сенегала задержать траулер. "По нашим данным, науськали, скажем так, сенегальских военных активисты известной организации Greenpeace", - заявил чиновник.

Директор по программам российского Greenpeace Иван Блоков назвал обвинение со стороны Крайнего "очень странным". "Кампания Greenpeace, которая сейчас ведется, направлена на страны Европейского союза, которые ведут незаконный или чрезмерный лов рыбы", - добавил Блоков.

Ранее активисты Greenpeace неоднократно уличали российский траулер в незаконном лове рыбы и призывали правительство Сенегала привлечь команду корабля к ответственности. В феврале 2012 года экологи провели акцию в открытом море, написав на борту "Олега Найденова" слово "грабеж" на английском и французском языках.

На 7 января назначена встреча посла России в Дакаре Валерия Нестерушкина с президентом Сенегала Маки Саллом. Российские чиновники ожидают, что после нее корабль отпустят.

06.01.2014


новость Новости по теме