О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.233941.html

новость МИД России: Мы возмущены депортацией академика Тишкова из Эстонии

13.10.2014
Валерий Тишков. Фото: valerytishkov.ru

Валерий Тишков. Фото: valerytishkov.ru

МИД России выразил возмущение депортацией из Эстонии директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова. "Расцениваем действия эстонской стороны как провокационную акцию, направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран, - говорится в заявлении на сайте ведомства. - Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова".

На Смоленской площади также заверили, что действия Эстонии, "разумеется, не останутся без ответа и будут нами учитываться в контексте двусторонних отношений".

Инцидент произошел накануне. Тишков прибыл в Таллин, чтобы выступить перед аудиторией международного медиаклуба "Импрессум", однако при прохождении паспортного контроля его не выпустили из аэропорта. Академик провел ночь в аэропорту, поскольку ближайший обратный рейс в Москву вылетал лишь в понедельник утром.

При этом основатель "Импрессума" Игорь Тетерин заявлял, что не допустить Тишкова в страну эстонские власти решили еще 9 октября, однако в известность об этом решении не поставили ни самого академика, ни клуб, по приглашению которого он приехал.

МВД Эстонии отказалось объяснить причину, по которой Тишкову запретили въезд. "Все, что касается запретов на въезд в отношении конкретных лиц, по закону признают на 75 лет информацией для служебного пользования", - передает Delfi.Ee слова пресс-секретаря ведомства Михкеля Лойде.

Сам Тишков на своей странице в Фейсбуке потребовал от Эстонии извинений. В противном случае Тишков, возглавляющий историко-филологическое отделение РАН, "призовет российских историков и филологов приостановить сотрудничество с эстонскими финно-угроведами, специалистами по северным народам и т. п.". "Они шастают по всей России, пишут часто больше чем глупости - и никому никаких запретов не было! - добавил академик. - Пусть изучают венгров, финнов и себя самих получше, а уже потом про "геноцид финно-угорских народов в России".

Тишкову 72 года. Институт этнологии и антропологии (бывший Институт этнографии АН СССР) он возглавляет с 1989-го. В 1992 году был министром по делам национальностей; при этом Галина Старовойтова, долгое время работавшая вместе с Тишковым в Институте этнографии, выступала против его назначения. Позже входил в экспертный совет при президенте по противодействию политическому экстремизму.

В 2000-х годах Тишков резко критиковал антипутинскую оппозицию. В 2006 и 2008 годах назначался членом Общественной палаты. В этом качестве выступал за введение жесткой цензуры в интернете.

В июне 2005 года, выступая на VI конгрессе этнографов и антропологов России в Петербурге, заявил, что "советская империя никогда не была тюрьмой народов, а, напротив, колыбелью наций". Также рассказал о будущей "цивилизаторской миссии России", которая, по его утверждению, заключается в распространении православия и русской культуры, а также в исполнении функций "хранителя памяти и идентичности народов бывшего СССР" и "реципиента для тех, кто хочет ощущать себя россиянином".

13.10.2014


в блоге Блоги

новость Новости по теме