О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.237297.html

новость ФМС увеличила украинским призывникам-уклонистам срок пребывания в России

28.01.2015
ФМС. Фото с сайта ведомства
ФМС. Фото с сайта ведомства
Реклама

Федеральная миграционная служба увеличила срок пребывания в России гражданам Украины, "в том числе призывного возраста". Об этом сообщается на сайте ведомства.

Свое решение ведомство объясняет "гуманитарными соображениями". При этом оно ссылается на недавнюю инициативу Владимира Путина, высказанную им на встрече со студентами Горного университета в Петербурге.

По действовавшим ранее нормам граждане Украины могут находиться в России не больше 90 суток подряд. Затем они должны выехать из страны - в противном случае их привлекают к административной ответственности и высылают.

В соответствии с новым порядком украинцы могут до истечения 90-дневного срока пребывания в стране подать в подразделение ФМС по месту проживания заявку о продлении этого срока еще на 90 дней. Сроки, отмечает ведомство, "будут продлеваться неоднократно".

"Этот порядок, - подчеркивает ФМС, - распространяется на всех граждан Украины и не связан с получением какого-либо статуса (беженца, лица, получившего временное убежище, разрешение на временное проживание и т. п.)". Новый порядок вводится на время до 1 августа 2015 года.

В понедельник, выступая в Горном университете, Путин заявил: "Многие люди (на Украине. - Ред.) уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда, как пушечное мясо, под пули".

Нынешние нормы, заметил Путин, вынуждают мигрантов через некоторое время возвращаться на родину, где их "цап - и опять туда, под пули высылают". "Мы, наверное, здесь изменим кое-что", - заключил он.

14 января президент Украины Петр Порошенко заявил, что в стране восстанавливается служба по призыву, отмененная осенью 2013 года. В то же время президент подчеркнул, что категорически запретил направлять в зону АТО призывников. "Они будут нести службу только в местах постоянной дислокации войсковых частей", - заверил он.

Между тем имеются свидетельства, что как раз с российской стороны в войне участвуют в том числе и призывники. Недавно в комитете "Солдатские матери Санкт-Петербурга" сообщили о жалобах родителей на то, что солдат-срочников последнее время вынуждают к подписанию контрактов. Позже, однако, НКО заявила, что не располагает определенными сведениями о том, что после подписания контрактов срочников посылают именно на Украину.

28.01.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей