О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Cabinet/m.247171.html

новость Медведев просит Генпрокуратуру расследовать расходование денег на Крым

21.12.2015
Дмитрий Медведев и Сергей Аксенов. Фото: government.ru

Дмитрий Медведев и Сергей Аксенов. Фото: government.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев обратился в Генпрокуратуру с просьбой расследовать расходование средств федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя до 2020 года". Об этом сообщает Интерфакс.

Такой шаг сделан на фоне скандала, вызванного заявлением главы администрации аннексированного Крыма Сергея Аксенова. 18 декабря, выступая в Москве на круглом столе "Крым и вызовы для России. Развитие в условиях санкций", Аксенов сказал, что регион до сих пор не получил ни копейки из средств, предусмотренных бюджетом на уходящий год для реализации ФЦП. В этой связи чиновник предложил наделить нелегитимную крымскую администрацию полномочиями расходовать средства бюджета России без согласования с федеральными ведомствами.

В воскресенье все три ведущих официозных информагентства России - Интерфакс, ТАСС и РИА "Новости" - сообщили со ссылкой на источники в Белом доме о "удивлении", которое вызвало у правительственных чиновников "сенсационное заявление" Аксенова. Как утверждалось, руководство правительство выразило озабоченность профессионализмом и качеством работы крымской администрации.

Тем не менее официального заявления правительства в этой связи 20 декабря не последовало.

Несмотря на это, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков днем в понедельник прокомментировал конфликт центра с крымской администрацией. Он призвал не возводить "текущие проблемы", возникающие во взаимодействии центра и регионов, в ранг кризиса. Эти проблемы, добавил Песков, должны решаться в рабочем порядке.

Между тем Аксенов комментировать воскресные сообщения информагентств отказался. Он сослался на отсутствие официальных заявлений правительства с критикой крымских властей. "Я не могу комментировать в данном случае заявления каких-то анонимных деятелей", - сказал чиновник.

Крымская администрация обозначила проблемы с реализацией ФЦП, продолжил Аксенов, "не ища крайних и не обозначая виноватых". "Если кто-то чувствует себя глубоко обиженным - то, наверное, чувствуют те, кто на самом деле провалил программу", - заявил он.

Позже в понедельник вице-премьер Дмитрий Козак заверил, что отставка должностных лиц в связи со срывом крымской ФЦП в Белом доме пока не обсуждается. В то же время он допустил наличие на среднем и низовом уровне в Крыму чиновников, "которые не вполне справляются со своими обязанностями, судя по тому, что происходит с образованием стоимости, с планированием расходования средств".

21.12.2015


новость Новости по теме