О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.193992.html

новость ЦИК не спешит приглашать наблюдателей на президентские выборы

13.12.2011
ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com
ЦИК России. Фото с сайта NEWSru.com
Реклама

Центризбирком определится с приглашением наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ на президентские выборы после публикации окончательного доклада по итогам думских выборов, сообщает "Коммерсант". Наблюдательная миссия БДИПЧ должна начать свою работу за два месяца до президентских выборов. "Давайте обсудим это позже", - сказал председатель ЦИКа Владимир Чуров, отвечая на вопрос издания о наблюдательной миссии.

Ранее российские власти выражали недовольство выводами международных наблюдателей о парламентских выборах. Предварительное заключение миссии БДИПЧ ОБСЕ о думской кампании раскритиковал Чуров. На встрече с президентом Дмитрием Медведевым 6 декабря он указал, что в отчете нет "четкости". "Организация выборов оценивается в преамбуле весьма высоко. Но зачем-то пишут о недостаточном числе партий, о тесной связи избирательных комиссий якобы с органами власти и так далее", - сказал Чуров.

9 декабря глава ЦИКа высказал претензии главе миссии международного наблюдения БДИПЧ Хайди Тальявини. На встрече, о которой на сайте ЦИКа было опубликовано короткое сообщение, по данным издания, обсуждался предварительный отчет наблюдателей. Владимир Чуров не согласился с тем, что правила игры во время выборов "были смещены в пользу "Единой России", что в ходе кампании "размывалось разграничение между государством и правящей партией" и что "качество избирательного процесса значительно ухудшилось" из-за сообщений о вбросах бюллетеней и различных махинациях.

Между тем отчет международных наблюдателей мог быть еще жестче, если бы в него попали все факты нарушений, зафиксированные не только рядовыми представителями БДИПЧ ОБСЕ, но и высокопоставленными бюрократами организации, а именно директором БДИПЧ Янезом Ленарчичем и главой Парламентской ассамблеи ОБСЕ Петросом Ефтимиу, возглавлявшим краткосрочную мониторинговую миссию. Сразу несколько собеседников "Коммерсанта", среди которых есть и члены "Единой России", рассказали о происшествии на избирательном участке N197 города Москвы, якобы имевшем место в день голосования 4 декабря. По их словам, Ленарчич и Ефтимиу, появившиеся там в 7.30 утра, то есть за полчаса до открытия участка, обнаружили урны, в которых уже находились заполненные избирательные бюллетени. В отчете об этом нет ни слова.

12 декабря пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков заявил, что Фальсификации на выборах, о которых сообщают СМИ и оппозиция, никак не влияют на результаты выборов в Госдуму, поскольку они слишком незначительны. "Даже если сложить вместе все эти так называемые фальсификации, то в сумме они составят только 0,5 процента от общего числа голосов. Так что, даже если гипотетически представить, что все они удовлетворены судом, они никоим образом не повлияют на вопрос о легитимности выборов и общих результатов", - сказал Песков.

11 декабря президент Дмитрий Медведев заявил, что не согласен ни с лозунгами, ни с требованиями, выдвинутыми участниками многотысячной акции протеста против фальсификации на выборах на Болотной площади в Москве. "Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах", – написал Медведев на своей странице в Facebook. "По конституции граждане России имеют свободу слова и свободу собраний. Люди имеют право высказывать свою позицию, что они вчера и сделали. Хорошо, что все прошло в рамках закона", – написал Медведев.

Ранее Центризбирком отказался рассматривать вопрос об отставке председателя ведомства Владимира Чурова. Обсудить отставку Чурова предложил в воскресенье член ЦИКа с правом совещательного голоса от КПРФ Кирилл Сердюков. Он пояснил, что отставка главы ЦИКа стала одним из требований митинга на Болотной площади Москвы, который собрал десятки тысяч москвичей. В поддержку Сердюкова высказался только один член комиссии, коммунист Евгений Колюшин.

Ранее ЦИК отказался обсуждать еще одно требование протестующих в Москве и по всей России, касающееся отмены итогов выборов в Госдуму и назначения новых выборов, в которых могли участвовать все оппозиционные партии. Заместитель председателя Центризбиркома Станислав Вавилов назвал эти требования безосновательными.

10 декабря участники митинга против фальсификации выборов на Болотной площади в Москве приняли резолюцию, в которой потребовали, в частности, пересмотра итогов выборов. Всего протестующие выдвинули пять требований властям: немедленное освобождение всех политзаключенных; отмена итогов сфальсифицированных выборов; отставка главы ЦИКа Владимира Чурова и расследование его деятельности, проверка всех фактов фальсификаций; регистрация оппозиционных партий, принятие демократических законов о партиях и выборах; проведение новых открытых и честных выборов. Оппозиция дала власти две недели на выполнение выдвинутых условий. Очередной митинг должен пройти 24 декабря.

13.12.2011


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей