О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/Election/m.232037.html

новость Чуров: Зарубежные фонды пытаются сорвать выборы в России

13.08.2014
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Владимир Чуров в эфире "России-24"
Реклама

Центральная избирательная комиссия России располагает информацией о том, что зарубежные фонды преследуют цель сорвать голосование в ряде регионов на выборах 14 сентября. Об этом заявил глава ЦИК Владимир Чуров, сообщает РБК.

"Мы имеем определенную информацию о деятельности неких зарубежных фондов, в том числе на территории РФ, с целью спровоцировать срыв голосования в отдельных регионах", - заявил Чуров. Он не не уточнил, о каких именно фондах и регионах идет речь. При этом глава ЦИК выразил надежду, что эту информацию в ближайшее время обнародуют правоохранительные органы.

Некоторые кандидаты на муниципальных выборах раздают бесплатный Wi-Fi и "покупают голоса избирателей", отметил Чуров. За это кандидатов могут снять с выборов.

Чуров также напомнил об электронных кошельках, которые, по его словам, могут использоваться для мошенничества. "В этом году финансирования избирательных фондов из офшоров пока не отмечено, но мы за этим следим", – заявил он.

В этом году выборы различных уровней пройдут в 84 субъектах Фелерации. 30 регионов страны будут выбирать губернаторов, 14 - депутатов законодательных собраний. В 21 регионе состоятся выборы представительных органов муниципального образования. В Москве 14 сентября пройдут выборы в Мосгордуму. В Петербурге состоятся выборы губернатора и муниципальных депутатов.

19 июня Чуров обвинил ЕСПЧ в "противоправной деятельности в сфере избирательного права". Попытки вторжения Страсбургского суда в "сферу, составляющую основу суверенного демократического государства, в последнее время приобрели постоянный характер", посетовал Чуров. В частности, решение ЕСПЧ, которое предписывает Великобритании и России разрешить голосование заключенным, глава ЦИК расценил как "вторжение в компетенцию Конституционного суда".

Кроме того, возмущение чиновника вызвали поступившие в Центризбирком вопросы ЕСПЧ по "одному из свежих дел". Страсбургский суд попросил ЦИК пояснить, каким образом назначались члены избирательных комиссий, какие партии они представляют и сколько членов избиркомов и наблюдателей было не от "Единой России". "Этот так называемый суд пытается вмешиваться во внутренние дела государства и подменять собой суды общей юрисдикции", - заметил Чуров.

В апреле Чуров пообещал объявить голодовку в случае нарушений на региональных и муниципальных выборах. "Если в Астрахани что-то будет не так, я сам в Астрахань приеду и буду голодать, - заверил Чуров. - Прикреплю себя цепями к Кремлю и буду голодать". Чиновник также пригрозил главам избиркомов ответственностью за нарушения на выборах.

Чуров особо подчеркнул, что "обострение ситуации вне России, безусловно, приведет к усилению попыток дискредитации и делегитимизации выборов, особенно регионального уровня". "Давайте нашим зарубежным заклятым друзьям покажем большой и жирный кукиш, - призвал он. - Не дождутся. Мы проведем выборы честно и открыто. Значительно лучше, чем их проводят в Германии, Франции, США".

13.08.2014


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей