О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость ЦИК одобрил формулировки вопросов для референдума о пенсионной реформе

08.08.2018
Здание Центризбиркома. Фото: er.ru
Здание Центризбиркома. Фото: er.ru
Реклама

Центризбирком одобрил формулировки вопросов для референдума о пенсионной реформе, предложенные тремя инициативными группами. Об этом сообщает РБК.

Инициативная группа под руководством Ильи Свиридова, кандидата в мэры Москвы от "Справедливой России", сформулировала вопрос так: "Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?".

Инициативная группа, образованная КПРФ, представила такой вопрос: "Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет), повышаться не должен?".

Двое жительниц Подмосковья, Семенова и Широбокова, предложили такой вариант: "Поддерживаете ли вы то, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижении которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?".

Право провести референдум получит та из инициативных групп, которая первой зарегистрирует отделения в 43 регионах (то есть в половине из 85 субъектов федерации, включая аннексированные Крым и Севастополь, плюс еще один регион). Дальше активистам нужно будет в течение 45 дней собрать 2 миллиона подписей за проведение референдума, причем в каждом из регионов - не больше 50 тысяч.

В прошлом месяце КПРФ уже подавала заявку на проведение референдума о пенсионной реформе, однако 27-го числа ЦИК ее отклонила, сославшись на неконкретность формулировки вопроса.

Правительственный законопроект, повышающий пенсионный возраст для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин - с 55 до 63, Госдума приняла в первом чтении 19 июля. В обществе инициативу восприняли крайне негативно. В целом ряде регионов продолжаются акции протеста.

08.08.2018


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей