О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/FSB/m.242841.html

новость ФСКН обвинила в распространении спайсов иностранные спецслужбы

14.07.2015
Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru

Виктор Иванов. Фото с сайта ufo.fskn.gov.ru

Иностранные спецслужбы могут быть причастны к массовым отравлениям синтетическими наркотиками (спайсами), которые произошли осенью 2014 года в 16 регионах России. Об этом заявил на коллегии Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков ее директор Виктор Иванов, сообщает РИА "Новости".

"Называя вещи своими именами, на территории России был осуществлён самый настоящий вброс нового вида наркотика с выраженными свойствами боевого отравляющего вещества, - сказал Иванов. - Данная информация позволяет считать, что к этому могли иметь причастность специальные службы". По его словам, наркопроизводители не рассчитывали на прибыль, а хотели нанести как можно больший социальный урон населению России.

Межу тем глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил на коллегии ФСКН, что до 60 процентов единого реестра запрещенных в России интернет-ресурсов составляют сайты, связанные с незаконным оборотом наркотиков, сообщает Интерфакс. "В результате нашей работы с конца 2012 года ФСКН определила, а Роскомнадзор добился блокировки более 40 тысяч сайтов с наркоинформацией", - сказал он.

21 апреля Иванов заявил, что спайсы могут быть использованы для организации "цветных революций". "В прошлом году мы столкнулись с феноменом, когда известный синтетический наркотик был пополнен новым радикалом фторсодержащей группы, и наркотическое вещество приобрело качество боевого отравляющего вещества, что вызвало эпидемию смертей, - сказал Иванов. - По нашим данным, над этим работают определенные научные центры для использования такого рода веществ в "цветных революциях".

В ФСКН ранее утверждали, что средства, полученные от незаконной торговли наркотиками, активно используются для финансирования "цветных революций". По данным ведомства, на Украине "одними из самых активных участников Майдана были представители так называемых неправительственных организаций сектантского толка, которые якобы занимались реабилитацией наркопотребителей".

В мае 2014 года Иванов заявил, что значительную часть активистов Евромайдана составляли потребители наркотиков. "У меня нет информации, что из США возили наркотики, зато есть информация, что среди участников Майдана огромное количество было наркопотребителей, то есть людей, которые находились в совершенно ненормальном, психоактивном состоянии", - сказал он.

Иванов добавил, что этими сведениями располагает не только его ведомство, но и коллеги с Украины.

20 марта 2014 года глава ФСКН был включен в санкционный список США, принятый после российской аннексии Крыма. Въезд в страну ему запрещен, а активы на территории Соединенных Штатов заблокированы.

14.07.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме